Мусульмане Поволжья

24.11.2008В Казани построят первый в России исламский реабилитационный центр

В ближайшее время в Казани начнется строительство комплекса зданий для единственного в России мусульманского реабилитационного центра. «Ныне центр по реабилитации незрячих мусульман, который был организован около двух лет назад при мечети «Сулейман», не вмещает всех желающих, тем более что заявки поступают из всех регионов России, даже от немусульман», - сообщил «Интерфаксу» в пятницу имам мечети Ильдар Баязитов, отметив, что конкурс для поступающих на месячные курсы центра - девять человек на место.

По его словам, мэрия Казани пошла навстречу верующим и выделила земельный участок площадью 5 тыс. кв. метров неподалеку от регионального отделения Всероссийского общества слепых, специалисты которого сотрудничают с центром.

«Проект курирует лично мэр Казани Ильсур Метшин, за что мы ему очень благодарны: все технические и организационные вопросы решаются очень быстро», - отметил Баязитов.

Если сейчас в центре при мечети могут ежемесячно заниматься от 16 до 20 человек, то с вводом в строй нового комплекса это число может увеличиться как минимум в семь раз - до 150 человек.

Комплекс Центра будет включать в себя три здания, где будут соблюдены все нормы проживания инвалидов, в том числе колясочников: здесь будут оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, стены и мебель будут с закругленными панелями, полы - без порогов и пр. В центре будут обучать психологии, а также навыкам какой-либо профессии, например, массажиста, точильщика ключей, гончара, швеи, вышивальщицы и другим. Планируется, что, кроме незрячих, центр в будущем сможет принимать неслышащих, немых и других людей с ограниченными возможностями, нуждающихся в духовной и физической реабилитации.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть