Мусульмане Поволжья

19.11.2008Администрация Президента РФ заявила о пассивности исламских вузов страны

На проходившей недавно в Москве международной научно-практической конференции «Развитие исламского теологического и религиозного образования в России и за рубежом» советник Администрации президента РФ Алексей Гришин затронул две важные и актуальные на сегодняшний день проблемы в образовании – пассивность многих исламских высших учебных заведений и отсутствие единства между ними, в частности, в разработке учебной программы.

Были рассмотрены основные трудности и перспективы в развитии исламского теологического и религиозного образования в России и за рубежом. Для сравнения участники мероприятия представили доклады о системе исламского образования в Иране, Пакистане, Турции, Татарстане, Башкортостане и Кабардино-Балкарии, сообщает IslamNews.

Помимо этого, обсуждалась положительная динамика – рост исламских кафедр и факультетов в светских учебных заведениях, например, в Пятигорском лингвистическом университете.

В работе конференции приняли активное участие заведующий кафедрой арабской филологии ИСАА при МГУ Дмитрий Фролов, заведующая кафедрой философии религии и религиоведения СпбГУ Марьяна Шахнович, руководитель Департамента по исламско-государственным отношениям Али Вячеслав Полосин. Все участники конференции в один голос говорили, что образование будет развивать в людях толерантность и препятствовать развитию экстремизма, как в России, так и за ее пределами.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть