Мусульмане Поволжья

17.11.2008Только мусульмане будут решать вопрос о религиозной терпимости в Саудовской Аравии

При этом остается непонятной дальнейшая судьба христиан в этой стране. По завершении межрелигиозной конференции, которая состоялась на минувшей неделе в Нью-Йорке по инициативе короля Саудовской Аравии, министр иностранных дел "песчаного королевства" принц Сауд Аль-Фейсал дал пресс-конференцию. Среди прочего он сказал, что вопрос о религиозных свободах в королевстве должен решать "мусульманский мир" (умма).

"Королевство является колыбелью ислама и страной, куда ежегодно приезжают миллионы мусульман, чтобы исполнить заповедь хаджа (паломничество в Мекку), а король является "Хранителем двух святых мечетей" (так именуется официально его должность). Таким образом, королевство несет ответственность за отражение желаний и воли мусульман всего мира", – сказал принц Сауд на конференции 13 ноября, которую он провел совместно с генсеком ООН Пан Ги-Муном.

Это заявление явилось ответом на вопрос, можно ли рассматривать инициированную Саудовским королем конференцию как признак того, что теперь королевство будет проявлять толерантность к другим религиям на своей территории. Отвечая на вопрос, как его королевство может призывать в ООН к религиозной толерантности, когда у себя дома оно такой толерантности не практикует, принц Сауд ответил: "Обсуждение религий противоречит духу как Мадридской, так и Нью-Йоркской конференций. Мы договорились не касаться верований, а вместо этого сконцентрироваться на общих ценностях, что позволит народам встретиться с открытым разумом и открытым сердцем и достичь большего прогресса".

Цитируя речь своего короля на Мадридской конференции, на которой в минувшем июле собрались представители различных религий, принц сказал: "Мы собрались здесь, чтобы еще раз повторить, что все божественные религии хороши для человека. Поэтому они должны использоваться как средство и принцип для достижения человеческого счастья. Я говорю миру, что разногласия не должны вести к конфликтам и конфронтации, и я хочу разъяснить, что катастрофы человечества происходили не из-за религий, а из-за религиозного экстремизма некоторых последователей отдельных религий".
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть