Мусульмане Поволжья

13.11.2008Датский художник нарисовал новые карикатуры на пророка Мухаммада

Датский художник Курт Вестергаард, ставший известным в 2006 году после того, как его кощунственные карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему) были перепечатаны во многих европейских газетах, проиллюстрировал книгу, в которой скандальная тема получит продолжение, сообщило датское издание The Copenhagen Post.

Историк Ларс Хедегаард подготовил к печати сборник своих эссе, который выйдет под названием "Грубо говоря". Хедегаард ведет одноименную рубрику в датской газете Berlingkse Tidende. В некоторых эссе Хедегаард возвращается к карикатурному скандалу 2006 года, размышляя о процессе "исламизации" европейских стран. О точной дате выхода книги, для которой Вестергаард подготовил 26 рисунков, пока не сообщается.


Несмотря на то, что художник опять изобразил пророка в неподобающем виде, он заявил, что "не собирается оскорблять" религиозные чувства мусульман.


Известно, что на одной карикатуре будет изображен датский экс-министр иностранных дел Уффе Эллеманн-Йенсен, который в свое время назвал карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему) "карикатурой на свободу слова в Дании". Бывший министр нарисован в коленопреклонной позе с чернильницей в руках, на которой написано "Свобода самовыражения", а из чернильницы выглядывает бородатый мужчина с бомбой в виде тюрбана на голове.


Курт Вестергаард в беседе с The Copenhagen Post пояснил, что никогда не был противником Ислама как религии, но, по мнению художника, нельзя оставлять без внимания проблему "радикального Ислама", когда "фанатики превращают его в религиозный динамит". Издание отмечает, что художник не проявляет обеспокоенности насчет того, что выход книги повлечет за собой новый карикатурный скандал.


Впервые карикатуры Вестергаарда на пророка Мухаммеда появились в датской газете Jyllands-Posten в 2005 году. В 2006 году рисунки спровоцировали массовые выступления мусульман по всему миру.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть