Мусульмане Поволжья

13.11.2008В Москве начала работу конференция по проблемам исламского образования

Сегодня в Москве начала свою работу Международная научно-практическая конференция "Развитие исламского теологического и религиозного образования в России и за рубежом". Организаторами мероприятия выступили Московский исламский университет, Санкт-Петербургский университет и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Конференция проходит под эгидой Совета муфтиев России и Министерства по делам религий Турецкой республики.

На церемонии открытия конференции выступил председатель СМР Равиль Гайнутдин. От имени мусульман России и мусульманских организаций, которые объединены в Совет муфтиев России, он приветствовал гостей и участников мероприятия. В своем выступлении Равиль Гайнутдин осветил основные вехи исламского образования и науки в России. По его словам, мусульманские народы России всегда имели свою собственную развитую систему религиозного образования. Однако в советский период эта система была полностью уничтожена, и лишь с началом 90-х годов началось ее постепенное возрождение. В эти и последующие годы российские мусульмане смогли наладить тесные связи с наиболее авторитетными исламскими образовательными центрами в Турции, Иране, арабских и других мусульманских странах. «Мы ценим ту помощь, которую оказывали и оказывают нам наши братские зарубежные мусульманские организации», - заявил Равиль Гайнутдин.



Вместе с тем, отметил муфтий, этому периоду развития Ислама в России были присущи и негативные моменты, прежде всего распространение в стране экстремистских течений. Далее он подчеркнул, что исламское образование должно быть единым по всей территории России, указав, что наиболее целесообразным представляется сотрудничество в рамках созданного при СМР в 2006 году Совета по исламскому образованию.



В числе гостей конференции, выступивших в этот день перед присутствующими, были министр по делам религий Турции, профессор Али Бардакоглу и замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Последний приветствовал

организаторов и участников конференции от имени главы Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.



Приветствие министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко зачитал его заместитель, статс-секретарь Юрий Сентюрин. В приветственном обращении, в частности, была отмечена роль исламских учебных заведений в качестве партнера Министерства образования в области духовно-нравственного воспитания молодежи.



Член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Гришин говорил в своем выступлении о поддержке, которую оказывает государство системе образования российских мусульман. Он высоко оценил помощь, которую с начала 90-х годов оказывают исламскому образованию России Саудовская Аравия, Турция и другие мусульманские государства, отметив, впрочем, необходимость корректирования этой помощи с тем, чтобы она была направлена на развитие именно российских исламских вузов. Алексей Гришин рассказал о деятельности Фонда, указав, что в 2008 году из его средств на развитие исламского образования в России была выделена сумма в размере 1 млн. долларов.



В свою очередь посол Саудовской Аравии Али Хасан Жафар в своем выступлении заявил, что королевство выделило Фонду, которые в ближайшее время поступят на счета организации. Кроме того, дипломат сообщил, что Министерство по делам религий КСА готовится к подписанию меморандума о взаимопонимании с Советом муфтиев России, которое, помимо прочего, предусматривает и помощь мусульманским религиозным учебным заведениям.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть