Мусульмане Поволжья

11.11.2008Министра транспорта Афганистана лишили должности «за срыв хаджа»

Президент Афганистана Хамид Карзай отстранил от занимаемой должности министра транспорта Хамидуллу Кадери «за срыв хаджа», сообщила в понедельник пресс-служба управделами президента. По данным пресс-службы, об этом Карзай заявил на состоявшемся сегодня заседании афганского Совета министров. «Глава Афганистана отстранил Кадери от занимаемой должности за серьезные упущения в работе», - отмечается в сообщении, передает электронная газета «Взгляд».

Бывшему министру транспорта вменяется в вину срыв хаджа - паломничества мусульман к святым местам в Саудовской Аравии. Как стало известно, афганские авиакомпании должны были начать «переброску» паломников в Саудовскую Аравию еще в субботу, однако они отказались от полетов в эту страну, мотивировав это тем, что получили надлежащее распоряжение из афганского Минтранса.

Представители Минтранса, в свою очередь, заявили, что министерство по делам хаджа и вакуфов не предоставило им детального плана и не указало реальное количество паломников, собирающихся посетить святые места. «Та бумага, которую представило в Минтранс министерство по делам хаджа и вакуфов, является отпиской и профанацией», - сообщил накануне радиостанции «Салам Ватандар» представитель Минтранса.

По некоторым данным, афганское руководство вознамерилось возложить часть расходов по доставке паломников в Саудовскую Аравию на афганские авиакомпании, чему очень противился Минтранс. На заседании Совмина Карзай потребовал передать дело об отставке Кадери и срыве хаджа в генеральную прокуратуру. Генпрокуратура уже запретила Кадери выезд из страны.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть