Мусульмане Поволжья

10.11.20086 тысяч россиян не смогли совершить паломничество из-за кризиса

Мировой финансовый кризис повлиял на участие российских мусульман в совершении паломничества к святым местам в Саудовской Аравии. В этом году в хадж отправятся на 6 тысяч мусульман меньше, чем в прошлом.

«Мировой кризис повлиял на ситуацию: отток есть», - сказал 6 ноября журналистам руководитель международного отдела Совета муфтиев России Рушан Аббясов. В 2007 году в хадже участвовало 26,5 тыс. российских мусульман. В этом году, по словам представителя СМР, Королевство Саудовская Аравия предоставило обычную квоту из расчета один человек от одной тысячи мусульман, то есть 20,5 тыс., сообщает ИТАР-ТАСС.

Ответственный секретарь комиссии по связям с общественными и религиозными организациями при правительстве РФ Андрей Себенцов, со своей стороны, отметил, что количество паломников, выезжающих за счет благотворителей, в этом году сократилось в семь раз. Стоимость путевки в этом году составляет от трех до четырех тыс. долларов. На эти средства паломники проживают в Саудовской Аравии от двух недель до одного месяца.

Первые группы мусульман отправятся в хадж с 10 ноября из республик Северного Кавказа. Андрей Себенцов отметил, что организация хаджа улучшается с каждым годом. Так, в прошлом году 40 процентов паломников добирались до Саудовской Аравии наземным транспортом, а в этом году - лишь 30%, то есть 16,5 мусульман вылетят из России самолетом. 7 тыс. паломников отправятся наземным путем на 235 автобусах.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть