Мусульмане Поволжья

08.11.2008РБК: Саудовская Аравия - Борьба с "Аль-Каидой"

Саудовская Аравия: Борьба с "Аль-Каидой"

Источник: РБК

Правители самой консервативной монархии арабского мира начинают войну с "Аль-Каидой" и, возможно, преуспеют в этом

Королевство Саудовская Аравия долгое время было логовом джихадистского радикализма, где религиозные фанатики-камикадзе берут "билет в один конец" в такие места, как Чечня, Ирак или башни-близнецы в Америке. Поначалу правители Саудовской Аравии относились к исламистскому террору благодушно, и только после того, как под огонь попали их собственные города – а началось это серией взрывов в столице королевства Эр-Рияде в мае 2003 года, – они вступили в активную борьбу. Теперь, в качестве шага, который призван продемонстрировать растущую уверенность в победе над джихадистским насилием, суды Саудовской Аравии начали разбирательства по делам 991 заключенного, находящегося в тюрьме по обвинению в терроризме. Это будет самой широкомасштабной судебной акцией, когда-либо проводившейся в ходе всемирной кампании против религиозных экстремистов.

Помимо своего размаха, данное массовое судебное преследование примечательно тем, что процессы будут проходить по исламским законам перед коллегией судей, которые, как и все судьи в этом архиконсервативном королевстве, воспитаны в строгих традициях ваххабизма – идеологии, вдохновляющей такие движения, как сама "Аль-Каида". Власти Саудовской Аравии поспешили заявить, что в связи с этим приговоры, вынесенные шариатским судом, должны иметь большую легитимность по сравнению с приговорами военных трибуналов, которым отдают предпочтение другие страны и которые большинство мусульман, а не только сторонники джихада, отвергают как не имеющие доверия.

Парируя критику своей архаичной и часто деспотичной судебной системы, власти Саудовской Аравии утверждают, что судебные процессы, о которых идет речь, будут открытыми, и что по делам, связанным с преступным насилием, подстрекательством к совершению терактов или финансированием террористической деятельности будут предъявляться отдельные обвинения. Весьма вероятно, что обвинения будут предъявлены не только активным членам "Аль-Каиды", которая в период с 2003 по 2006 годы организовала в королевстве около 30 терактов, унесших жизни 90 мирных жителей и 74 полицейских, но и к известным духовным лицам, которые в своих проповедях оправдывали насилие.

Эти судебные процессы должны ознаменовать собой кульминационную фазу в реализации беспрецедентных и до настоящего времени успешных мер правительства Саудовской Аравии, призванных искоренить самые жестокие проявления радикализма. В отличие от стран, которые в борьбе с террором полагаются исключительно на свои службы безопасности, королевство выбрало системную тактику, включающую в себя кампанию по формированию общественного мнения, образовательную и судебную реформы, а также привлечение религиозных деятелей к разъяснительной работе.

Государственные телекомпании широко освещали свидетельства "раскаявшихся" джихадистов, а также транслировали выступления исламских ученых-богословов, разрушающих доктринальные построения джихадистов. В рамках кампании в тюрьмах проводилась разъяснительная работа с более чем 3000 арестованных джихадистов, подкрепляемая обещаниями кредитов на приобретение жилья и финансовой поддержки их семьям. Велась также работа по религиозному переобучению. По словам представителей властей Саудовской Аравии, эти меры позволили перевоспитать и освободить около 1500 исламских радикалов, из которых лишь ничтожная часть впоследствии вернулась на путь джихада. Была также создана отдельная программа для борьбы с джихадистскими идеями в Интернете, которая проводится с привлечением умеренных ученых-богословов к дебатам в чатах экстремистских группировок. Принят новый закон, по которому подстрекательство к терроризму через Интернет считается преступлением, карающимся тюремным заключением сроком до десяти лет.

В любом случае, королевство остается деспотически консервативным. Чаще всего призванные властями богословы ведут борьбу с радикалами не по той причине, что фанатизм и убийства безнравственны, а потому, что джихад портит имидж ислама. Тем не менее в Саудовской Аравии не было крупных терактов с февраля 2006 года, когда местная группировка "Аль-Каиды" провалила теракт на нефтеперерабатывающем комплексе Абкайк, расположенном недалеко от восточного побережья Саудовской Аравии. Более того, ряды саудовских добровольцев джихада в таких странах, как Ирак, Афганистан и Ливан, по-видимому, существенно поредели.

В отличие от растущей активности ее номинальных союзников – движения "Талибан" в Афганистане – дела "Аль-Каиды", по-видимому, идут не столь хорошо. Связанные с ней группы в странах, где процветает беззаконие, например, в Йемене, Алжире и Мавритании, недавно организовали серию терактов, в том числе нападение на посольство США в столице Йемена Сане в сентябре этого года. Безуспешная попытка террористов прорваться на территорию посольства унесла жизни 16 человек. Однако то, что Ирак постепенно перестает быть раем для террористов, а также возрастающая эффективность мер по борьбе с терроризмом создали во всем мире более враждебную атмосферу для джихадистских радикалов.

Явным признаком этого стало внезапное исчезновение в сентябре трех из четырех наиболее известных веб-сайтов радикальных группировок, на которых размещались пропагандистские материалы и чаты сторонников "Аль-Каиды". Знаменательно, что это произошло как раз в годовщину терактов в США 11 сентября. Работу таких сайтов, за которыми тщательно наблюдают разведывательные службы, и раньше приостанавливали, однако впервые сразу несколько подобных ресурсов прекратили работу на долгое время. На единственный продолжающий работу сайт "Аль-Хесба", по мнению некоторых экспертов, проникли разведслужбы Саудовской Аравии, чтобы следить за действиями группировки во всем мире.

Точка зрения, выраженная в статье может не полностью совпадать с мнением редакции сайта.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть