Мусульмане Поволжья

05.11.2008 Ливийский лидер получил в подарок от российских единоверцев Коран, которому 3 века

В рамках своего визита в Москву лидер ливийской революции Муаммар Каддафи встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. В ходе встречи гость подчеркнул правильность и значимость курса руководства Чеченской Республики, направленный на мирную и созидательную жизнь в составе Российской Федерации, определенный в свое время еще первым президентом ЧР Ахмадом Кадыровым, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента ЧР.

Сам Кадыров отметил, что Каддафи «является одним из признанных лидеров мусульманского мира и поэтому для Чеченской Республики и его руководства очень важна и значима его оценка, высказанная в ходе беседы». Президент ЧР сказал, что, по его сведениям, Каддафи ежегодно отмечает день рождения Пророка (мир ему) в одной из стран мусульманского мира. В этой связи он пригласил руководителя Ливии на один из таких праздников в Чечню в 2010 году. «Предложение было принято с благодарностью», - сообщили в пресс- службе.

Помимо встречи с Рамзаном Кадыровым, ливиец принял в своем бедуинском шатре, расположенном на время визита в Россию в Тайницком парке Кремля, премьер-министра Владимира Путина и французскую певицу Мирей Матье. «Впервые в истории вы разбили свою палатку в Кремле. Это говорит о том, что мы становимся все ближе и ближе к другу», - сказал Путин, рассматривая шатер. Всегда улыбчивая певица немного была шокирована происходящим, но при этом рассказала, что «можно загадать желание, если куда-то в первый раз попадаешь». Эта беседа проходила в шатре, обтянутом зеленоватой тканью с рисунками верблюда и пальмами под бой курантов, сообщает РИА «Новости».

В последний день своего визита Каддафи встретился также с несколькими сотнями мусульманских религиозных деятелей со всей страны в московском «Президент-отеле», пишет РИА «Новости». Каддафи подчеркнул, что «наглядно и воочию видит, как свободно живут представители исламской общины в России». Глава Ливии призвал всех единоверцев уважать и почтительно относиться ко всем людям и не разделять их по конфессиям и национальностям. «Ислам призывает уважать чужие традиции и религиозные обычаи», - отметил Каддафи.

В конце встречи в «Президент-отеле» мусульмане России подарили лидеру Ливии на память о его визите в Москву рукописный Коран, которому, по оценке специалистов, не менее 300 лет.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть