Мусульмане Поволжья

05.11.2008Участники IV Всероссийского мусульманского форума призвали бороться с проявлениями исламофобии, экстремизма, терроризма и ксенофобии

Участники IV Всероссийского мусульманского форума призвали бороться с проявлениями исламофобии, экстремизма, терроризма и ксенофобииЗавершилась работа IV Всероссийского мусульманского форума «Мусульмане за евразийское единство» и Международной научно-практической конференции «Цивилизационная интеграция: прошлое, настоящее, будущее», проходивших 3–4 ноября в Нижнем Новгороде.

IV Всероссийский мусульманский форум был традиционно приурочен к торжествам по случаю государственного праздника Дня народного единства. В работе форума принимали участие ученые, общественные и религиозные деятели из разных регионов России (Поволжье, Северный Кавказ, центральная часть страны, Урал, Сибирь), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участники мероприятия констатировали, что за время, прошедшее со дня III Всероссийского мусульманского форума (Москва, 1-4 ноября 2007 г.) был достигнут ощутимый прогресс в жизни мусульманского сообщества России, выразившийся в повышение его роли в культурной и общественно-политической жизни страны. В частности, было отмечено, что в январе 2007 г. на заседании Совета муфтиев России было принято решение об учреждении Совета улемов, идея создания которого ранее была озвучена и концептуально проработана в ходе работы I-III Всероссийских мусульманских форумов. Совет улемов как важнейший институт возрождения мусульманского сообщества России призван обеспечить идейно-догматическое единство уммы и углубление взаимопонимания в отношениях ислама, общества и государства. Кроме того, продолжилась активная работа по расширению контактов мусульман России с исламскими сообществами стран СНГ (особенно в странах Центральной Азии) и т.д.

В итоговом документе, принятом по завершении работы форума, его участники призвали занять единую, активную и принципиальную позицию в противодействии исламофобии, экстремизму, терроризму и ксенофобии. Они также предложили выработать механизмы развития исламского сообщества России на основе традиционных ценностей Ислама. Концептуальные основы этого развития будут изложены в «Концепции развития российского мусульманского сообщества в ХХI в.» - единого сводного документа, разработкой которого займется экспертное сообщество и духовная элита мусульманской уммы страны. Концепцию планируется направить для обсуждения в органы государственной власти и международные организации.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть