Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

05.11.2008Участники IV Всероссийского мусульманского форума призвали бороться с проявлениями исламофобии, экстремизма, терроризма и ксенофобии

Участники IV Всероссийского мусульманского форума призвали бороться с проявлениями исламофобии, экстремизма, терроризма и ксенофобииЗавершилась работа IV Всероссийского мусульманского форума «Мусульмане за евразийское единство» и Международной научно-практической конференции «Цивилизационная интеграция: прошлое, настоящее, будущее», проходивших 3–4 ноября в Нижнем Новгороде.

IV Всероссийский мусульманский форум был традиционно приурочен к торжествам по случаю государственного праздника Дня народного единства. В работе форума принимали участие ученые, общественные и религиозные деятели из разных регионов России (Поволжье, Северный Кавказ, центральная часть страны, Урал, Сибирь), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Участники мероприятия констатировали, что за время, прошедшее со дня III Всероссийского мусульманского форума (Москва, 1-4 ноября 2007 г.) был достигнут ощутимый прогресс в жизни мусульманского сообщества России, выразившийся в повышение его роли в культурной и общественно-политической жизни страны. В частности, было отмечено, что в январе 2007 г. на заседании Совета муфтиев России было принято решение об учреждении Совета улемов, идея создания которого ранее была озвучена и концептуально проработана в ходе работы I-III Всероссийских мусульманских форумов. Совет улемов как важнейший институт возрождения мусульманского сообщества России призван обеспечить идейно-догматическое единство уммы и углубление взаимопонимания в отношениях ислама, общества и государства. Кроме того, продолжилась активная работа по расширению контактов мусульман России с исламскими сообществами стран СНГ (особенно в странах Центральной Азии) и т.д.

В итоговом документе, принятом по завершении работы форума, его участники призвали занять единую, активную и принципиальную позицию в противодействии исламофобии, экстремизму, терроризму и ксенофобии. Они также предложили выработать механизмы развития исламского сообщества России на основе традиционных ценностей Ислама. Концептуальные основы этого развития будут изложены в «Концепции развития российского мусульманского сообщества в ХХI в.» - единого сводного документа, разработкой которого займется экспертное сообщество и духовная элита мусульманской уммы страны. Концепцию планируется направить для обсуждения в органы государственной власти и международные организации.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph