Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

05.11.2008Резолюция IV Всероссийского мусульманского форума «Мусульмане за евразийское единство»

Резолюция IV Всероссийского мусульманского форума «Мусульмане за евразийское единство»Предлагаем вашему вниманию резолюцию IV Всероссийского мусульманского форума «Мусульмане за евразийское единство», завершившегося 4 ноября в Нижнем Новгороде

РЕЗОЛЮЦИЯ

IV ВСЕРОССИЙСКИЙ МУСУЛЬМАНСКИЙ ФОРУМ

«Мусульмане за евразийское единство»

Н. Новгород, 3–4 ноября 2008 г.

Завершилась работа IV Всероссийского мусульманского форума «Мусульмане за евразийское единство» и Международной научно-практической конференции «Цивилизационная интеграция: прошлое, настоящее, будущее», проходивших в Нижнем Новгороде Москве 3–4 ноября 2008 г.

I Всероссийский мусульманский форум «Мусульманское сообщество России на пороге третьего тысячелетия» (Нижний Новгород, 4–5 ноября 2005 г.) был приурочен к торжествам по случаю установления в России нового государственного праздника — Дня народного единства.

Выбор места проведения форума был инициирован Духовным управлением мусульман Нижегородской области (ДУМНО) и связан с историей формирования нижегородского ополчения под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которому принадлежит слава освобождения России от иноземных захватчиков и вывода страны из Смуты, а также с опытом первых Всероссийских мусульманских съездов начала ХХ в.

II Всероссийский мусульманский форум «Верующие России за единство и гражданское согласие» (Нижний Новгород, 3–4 ноября 2006 г.) продемонстрировал стремление российской уммы к единству и углублению межконфессионального диалога.

III Всероссийский Мусульманский Форум «Ислам в России – гарант российского гражданского общества» (Москва, 1-4 ноября 2007 г.) показал высокую гражданственность и патриотизм российских мусульман.

Традиция проведения Всероссийских мусульманских форумов в период празднования Дня народного единства была заложена в столице Поволжского федерального округа — Нижнем Новгороде. Свое продолжение она нашла в Москве — столице Российской Федерации и месте проведения исторического Всероссийского мусульманского съезда 1917 г., закрепив тем самым преемственность поколений российской уммы в деле утверждения собственного созидательного потенциала и честного служения своему Отечеству.

В этом году Нижний Новгород — столица Поволжья и экономический центр Евразии принимал как представителей российской уммы, так и стран СНГ.

За время, прошедшее со дня III Всероссийского мусульманского форума, был достигнут ощутимый прогресс в жизни мусульманского сообщества России, выразившийся в повышение его роли в культурной и общественно-политической жизни страны:

В январе 2007 г. на заседании Совета муфтиев России было принято решение об учреждении Совета улемов, идея создания которого ранее была озвучена и концептуально проработана в ходе работы I-III Всероссийских мусульманских форумов. Совет улемов как важнейший институт возрождения мусульманского сообщества России призван обеспечить идейно-догматическое единство уммы и углубление взаимопонимания в отношениях ислама, общества и государства. На сегодняшний день идет активный процесс проработки механизмов и основных направлений его деятельности.

Во многих регионах прошли торжественные мероприятия, посвященные и 220-летию со дня основания Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС). Праздничные мероприятия, связанные с этим днем, продемонстрировали российской общественности консенсус между российской уммой, ее духовенством и государством.

Продолжилась активная работа по расширению контактов мусульман России с исламскими сообществами стран СНГ (особенно в странах Центральной Азии).

Многочисленные совместные мероприятия прошли в рамках празднования 65-летия со дня основания Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ) и юбилеев династии муфтиев Бабахановых, мусульманских богословов и лидеров исламских общин постсоветского пространства.

Созданы новые мусульманские СМИ, информационно-аналитические и исследовательские центры, посвятившие свою деятельность изучению истории и культуры мусульман России и СНГ. Разработан новый формат исследования стратегий взаимодействия государства и ислама в ХХI веке, нашедший свое выражение в материалах сайта «IslamRF.ru».

Продолжается плодотворная деятельность издательских домов «Ансар», «Диля», «Медина» и др. с целью наибольшего отражения результатов научно-публицистической деятельности ученых и журналистов, повышения религиозной грамотности и формирования единого научно-культурного пространства российских мусульман.

При участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования продолжается издание ИД «Медина» книг, призванных сформировать приоритетные направления развития российской исламской мысли.

Продолжены широкомасштабные исследовательские проекты — серия энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации» и археологическое исследование «Материальная культура народов Волго-Окского региона в эпоху Средневековья: формирование и развитие 2007–2011 гг.», представляющие комплексное систематизированное изучение развития ислама и исламских сообществ России с позиций истории, археологии, культурологии, архитектуры, науки, искусства и общественно-политических процессов.

Активизировалась деятельность мусульманских благотворительных фондов - Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Шигабутдина Марджани, Фонда имени имама Абу-Ханифы и Фонда имени муфтиев Бабахановых. Они продолжают свою деятельность укреплению взаимосвязей между мусульманами России и стран СНГ

Участники IV Всероссийского мусульманского форума предлагают:

Разработать концептуальные основы развития российской уммы в XXI веке в форме единого, сводного документа и направить его в органы государственной власти и международные, в том числе исламские, организации в качестве «Всеобщей концепции взаимодействия ислама, общества и государства в третьем тысячелетии».

Начать более тесное сотрудничество с общественными, национально культурными организациями РФ, в том числе с Ассамблей народов России с целью консолидации российского общества, углублению культурного диалога, расширению консенсуса, взаимопонимания, формированию толерантных отношений в обществе. Расширять диалог с мусульманами стран и регионов СНГ, включая Крым и Северокавказский регион в целом, и Абхазию, в частности.

В общероссийских центрах памяти героев войн и жертв репрессий необходимо отмечать участие всех народов и всех религий в исторических событиях, строить там мечети и культовые здания иных религий по образцу мемориала на Поклонной горе, где уже стоят православный храм, синагога и мечеть, а также запланировано строительство армянской григорианской церкви и буддийского храма. В частности, возвести мечеть в мемориальном комплексе Бутово под Москвой в память о жертвах ленинско-сталинских репрессий и построить мечеть на Мамаевом кургане в память о мусульманах, отдавших свою жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны.

Выработать механизмы развития исламского сообщества России на основе традиционных ценностей ислама. Для решения этой задачи способствовать консолидации экспертного сообщества и исламской духовной элиты России путем формирования единого центра выработки концептуальных основ развития российской уммы в первой половине XXI в. в форме единого, сводного документа — «Концепции развития российского мусульманского сообщества в ХХI в.».

Направить его в органы государственной власти, в международные, в том числе исламские, организации в качестве составной части «Всеобщей концепции взаимодействия ислама, общества и государства в третьем тысячелетии» для апробации и всестороннего обсуждения.

Способствовать повышению и информированию граждан России о той роли Ислама, которая в полной мере соответствует их вкладу в строительство «общего дома» и создание механизмов реализации потенциала российских мусульман в решении основных проблем государства.

Сформулировать цели и задачи мусульманского сообщества в контексте развития государственно-конфессионального диалога и гражданского общества в России с опорой на Конституцию РФ, действующее законодательство и традиционные мусульманские ценности. С этой целью более активно способствовать развитию мусульманских молодежных движений, обеспечению интересов российской уммы в органах государственной власти.

Более настойчиво ставить вопрос о вакуфной собственности мусульманской общины РФ, более активно развивать исламский финансово-банковский сектор.

Занять единую, активную и принципиальную позицию уммы в гражданском противодействии исламофобии, экстремизму, терроризму и ксенофобии. Способствовать раскрытию созидательного и миротворческого потенциала Ислама. Продвигать идею широкого и более активного вхождения российской уммы во внутригосударственные и международные информационные проекты.

Принять участие в проекте выработки всероссийской программы социально культурной адаптации, правового образования и защиты, а также профессионального обучения иммигрантов из мусульманских регионов ближнего и дальнего зарубежья. Использовать мечети и духовные управления мусульман России как центры по работе с мусульманами-иммигрантами с целью гармонизации отношений по линии «иммигрант — общество — государство».

Всемерно содействовать дальнейшему конструктивному сближению России с исламским миром, обеспечить представительство российской уммы при международных исламских организациях, а также придать новое качество межконфессиональному диалогу и особенно взаимодействию между Исламом и Русской православной церковью и с этой целью сформировать многостороннюю Комиссию межконфессионального согласия с участием государства.

Выступить с инициативой формирования Министерства по делам религий как следствие признания за вопросами вероисповедания все возрастающей роли в жизни общества.

Учредить Школу религиозной журналистики как всероссийскую общественную организацию пишущих на религиозные темы журналистов всех конфессий. Цель Школы — повышение профессионального мастерства всех пишущих об Исламе, Христианстве, Иудаизме и Буддизме, информационный обмен, представительство перед государственными, общественными и журналистскими структурами как в России, так и за рубежом.

Участники IV Всероссийского мусульманского форума

3 ноября 2008 г
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph