Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Выступления, интервью

05.11.2008Текст выступления заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе В.Ю.Зорина на IV Всероссийском мусульманском форуме.

Уважаемые священнослужители, уважаемые участники Четвертого Всероссийского мусульманского форума!

Разрешите по поручению полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округа Г.А.Рапоты поздравить вас с открытием этого значимого и представительного мусульманского собрания и выразить признательность за приглашение к участию в нем.
От всей души поздравляю присутствующих с 220-летием Оренбургского магометанского духовного собрания. Особые поздравления – Верховному муфтию, председателю Центрального духовного управления мусульман- преемника Оренбургского магометанского духовного собрания Талгату-хазрату Таджуддину. Еще раз сердечно поздравляю Талгата-хазрата и с его личным юбилеем, 60-летием, которое он отметил в этом году.
Четвертый Всероссийский мусульманский форум открывается в Нижнем Новгороде – центре Приволжского федерального округа. Ислам, мусульманская культура занимают в наших регионах особое место. В округе проживают миллионы мусульман. Территория, входящая сегодня в Приволжский федеральный округ, являет собой пример многовекового сотрудничества мусульман и христиан, взаимодействия людей разных национальностей и разных вероисповеданий.
Справедливо говорят, что это место, где встречается Европа и Азия, где происходит взаимопроникновение православной и мусульманской цивилизаций. Именно наш пример убедительно опровергает построения Сэмюэля Хантингтона и иных пропагандистов идей о якобы неизбежности конфликтов цивилизаций и распадов стран по религиозным границам.
В регионах Приволжского федерального округа зарегистрированы 2193 мусульманские религиозные организации, дополнительно к этому значительное количество мусульманских религиозных объединений действует на правах религиозных групп.
Как известно, для мусульманской жизни России характерен организационный плюрализм. Не являются исключением и регионы Приволжского федерального округа. В 14 субъектах Федерации зарегистрировано к настоящему моменту 25 духовных управлений мусульман. Часть из них находится в орбите деятельности Совета муфтиев России, часть относится к Центральному духовному управлению мусульман.
Позиция органов государственной власти состоит в том, чтобы, не вмешиваясь во внутренние дела уммы, сотрудничать со всеми ответственными, патриотически настроенными мусульманскими структурами. А такие и в России, и в Приволжском федеральном округе, несомненно, составляют абсолютное большинство.
Именно на наших мусульманских лидеров, на мусульманские общины государственные органы опираются при организации противодействия попыткам деятельности международных экстремистских организаций, среди которых и известная «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами», и иные объединения, прикрывающие свой экстремизм псевдоисламской риторикой.

Сегодня есть все основания говорить о стабильном, прочном положении исламских религиозных организаций в регионах Приволжского федерального округа. Растет взаимопонимание между исламскими объединениями и органами государственной, муниципальной власти.
Осуществляется взаимодействие государственных и исламских организаций в социальной, гуманитарной сфере. Например, активно участвуют мусульманские объединений в Годе Семьи в Российской Федерации.
Кстати, в отношении Года Семьи есть хорошие примеры и межконфессионального сотрудничества. Например, православный Фонд преподобного Серафима Саровского выделил грант татарской национально-культурной автономии Мордовии на осуществление проекта, связанного с Годом Семьи.
Мусульманские лидеры работают в Общественных палатах всех субъектов Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.
В Общественном Совете по развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе создана исламская рабочая группа по вопросам конфессиональной политики, сохранения исторического и духовного наследия.
Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в регионах Приволжского федерального округа обеспечивает работу сайта «Мусульмане Поволжья».
В субъектах Федерации, находящихся в пределах ПФО, активно действует созданный в 2006 году «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», возглавляемый академиком Е.М.Примаковым. Фонд оказывает значительную материальную помощь исламским организациям Приволжского федерального округа в реализации их проектов.
Можно привести целый ряд ярких примеров плодотворного сотрудничества мусульманских объединений и государственных органов в регионах Приволжского федерального округа. Это фестивали мусульманской молодежи (их прошло в округе уже два), такое запоминающееся мероприятие, как фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар».
Государственные органы оказывают содействие мусульманам из приволжских регионов в организации хаджа.
В 2009 году квота паломников на хадж для России установлена Саудовской Аравией в размере 23 тыс. человек. Кстати, в ходе недавно прошедшего в Саудовской Аравии заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», где были и делегаты приволжских регионов, представители государственной власти России, посол Саудовской Аравии в РФ, другие саудовские руководители просили ускорить оформление документов для паломников. С удовлетворением передаю вам эту просьбу.

Особое внимание в плане взаимодействия государства и исламских объединений уделяется исламскому образованию.
После окончания атеистического периода истории нашей страны перед мусульманами России встала задача создания своей, отечественной системы подготовки священнослужителей и вообще кадров для работы в исламских религиозных организациях. Судите сами: во всем СССР было около 100 мечетей. Сегодня в Российской Федерации их более 6, 5 тысяч, в нашем округе – 2,3 тысячи, более 1 тысячи в Республике Татарстан. Сами мусульманские духовные лидеры признают, что пока масштабные сложные задачи по созданию системы подготовки мусульманских священнослужителей и работников духовных управлений мусульман полностью не решены.
Поэтому важно, что реализуется целевая программа содействия развитию сферы мусульманского образования на 2005-2015 годы (подготовка кадров для духовных управлений мусульман в светских ВУЗах). В рамках данной программы в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского обучается в настоящее время 20 студентов.
Мы поддерживаем идею создания пяти базовых мусульманских высших учебных заведений России, которые будут готовить мусульманских деятелей страны.
Планируется, что два из этих учебных заведений будут действовать на территории Приволжского федерального округа: в Казани и Уфе (другие – в Махачкале, Нальчике и Москве). В этих будущих учебных заведениях будут развиваться традиции отечественных мусульманских просветителей-джадидов, традиции ханафитского мазхаба. Учебный процесс будет основан на духовном наследии российского ислама: патриотизме, толерантности, историческом опыте культурного сотрудничества с верующими иных религий.
Считаем, что следует внимательным образом рассмотреть возможность введения теологии в номенклатуру специальностей научных работников. Это не нарушит принципы светского государства, но обеспечит возможность защищать в России диссертации по теологии на соискание степени кандидата и доктора наук, готовить в России собственных высококвалифицированных специалистов по теологии, как исламской, так и иных конфессий.
У российских мусульман-богословов появится альтернатива тому, чтобы обращаться в зарубежные учебные заведения.
В настоящее время в действующей номенклатуре специальностей научных работников в группу специальностей «Философские науки» входит научная специальность «Религиоведение, философская антропология, философия культуры». Можно обдумать возможность представления в ее рамках к защите и диссертационных исследований в области теологии.
Целесообразно было бы проработать вопрос о формировании экспериментального Диссертационного совета на базе ведущих вузов страны (Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета).
Эти предложения представители руководства аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе выдвигали на ряде совещаний в Москве, посвященных вопросам мусульманского образования.

Религиозная сфера общественной жизни в многоконфессиональном государстве по определению сложна. Не является в этом смысле исключением и Российская Федерация, и ее Приволжский федеральный округ.
Так, в последние годы проявила себя проблема судебной экспертизы религиозной литературы на предмет наличия в ней экстремистских идей и призывов, ответственность за которые предусмотрена 282 статьей Уголовного Кодекса Российской Федерации.
К экспертизе исламской литературы часто привлекаются не религиоведы; люди, не знающие специфики религиозного мировоззрения. Отсутствует практика привлечения к экспертизе религиозных деятелей, богословов.
Обоснованность причисления целого ряда произведений мусульманских авторов к экстремистским вызывает сомнения у многих российских авторитетных исламоведов. По данному поводу высказался и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин. Речь идет, в частности, о книгах известного богослова Саида Нурси, о «Завещании» имама Хомейни.
Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Г.А.Рапота считает, что целесообразно создать федеральный экспертный совет для оценки религиозной литературы на предмет экстремизма. В составе совета могут быть различные секции по конфессиям (исламская, христианская, по иным религиям, по новым религиозным движениям). Данный центр может быть организован при Министерстве юстиции Российской Федерации, либо при Общественной Палате РФ или ином государственном или общественном органе. В него следует привлечь как ведущих российских специалистов-исламоведов, так и мусульманских священнослужителей и богословов.

Поскольку с Четвертым всероссийским мусульманским форумом связано проведение международной научной конференции, хотел бы упомянуть и о международных вопросах. Руководство страны, руководство федерального округа полностью отдает себе отчет, что ислам – это мировая религия, и что Россия, с проживающими в ней миллионами мусульман, связана с исламским миром. Отношениям с мусульманскими государствами придается огромное значение. Это выражается в многолетних дружеских межгосударственных контактах России и различных мусульманских государств, во вхождении нашей страны в качестве наблюдателя в Организацию Исламской Конференции.
Но главное - даже не в этих официально-дипломатических обстоятельствах. Россия и Исламский мир уже давно связаны одним стратегическим пониманием планетарных процессов. Это касается и многополярности мира, и процессов этнокультурного развития, и мировой финансовой системы, и проблемы международного терроризма.
Свежий пример – прошедшее в городе Джидда заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».
Среди участников заседания заметную группу составили представители регионов Приволжского федерального округа. В работе группы приняли участие государственные деятели Саудовской Аравии, общественные деятели и богословы Востока.
На заседании Группы стратегического видения нашими партнерами еще раз было подчеркнуто, что Россия и ее опыт цивилизационного сотрудничества имеют исключительно важное значение, особенно с учетом и мусульманских стран по вопросам глобальных социально-политических проблем современности.
Президент России Д.А.Медведев в приветственном послании к участникам заседании Группы подчеркнул, что «активное взаимодействие с исламским миром будет способствовать построению более справедливой системы международных отношений, где фактор силы окончательно перестанет играть роль универсального инструмента в решении всех возникающих проблем».
Завершая свое выступление, я хотел бы обратить внимание на работу духовного управления мусульман того региона, где проходит сегодняшний форум. Кроме религиозного духовного и богослужебного служения Духовное управление мусульман Нижегородской области ведет активную социальную и научно-исследовательскую работу, впечатляющую книгоиздательскую деятельность, организует функционирование популярных мусульманских средств массовой информации.
Разрешите подчеркнуть мое уважение к шейху Умару-хазрату Идрисову, который возглавлял Нижегородское духовное управление с момента его создания.
Как сообщили средства массовой информации нижегородских мусульман, шейх Умар-хазрат не выставил свою кандидатуру на пост председателя духовного управления на следующий срок, желая большее внимание уделить богословским трудам и воспитанию молодежи.
Спасибо Вам, уважаемый шейх Умар-хазрат, за Вашу большую работу по возрождению духовных традиций и успехов Вам на новом духовном поприще!
Поздравляю Гаяза-хазрата Закирова с избранием на ответственный пост председателя Нижегородского духовного управления мусульман и желаю ему успехов в его духовном служении!

Дорогие участники форума!

Завтра – государственный праздник, День народного единства. Исторические события, которым посвящен праздник, напрямую связаны с Нижним Новгородом. Именно на этой земле было создано многонациональное и многоконфессиональное Нижегородское ополчение, среди ратников которого были и мусульмане.
Хочу особо подчеркнуть, что это праздник общегражданский, праздник всех россиян, день единства людей, у которых разная этническая и конфессиональная принадлежность, но одна Родина и одна судьба – Россия.
От всей души поздравляю вас с праздником, желаю всего самого наилучшего, а открывшемуся форуму – успешной работы!




Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph