Мусульмане Поволжья

30.10.2008Нижегородская Соборная мечеть стала памятником истории и архитектуры

Правительство РФ придало статус памятника истории и культуры Соборной мечети на Казанской набережной Нижнего Новгорода. Постановлением правительства Росохранкультуре совместно с правительством Нижегородской области предписано включить данный объект в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федераций.

«Принять предложение правительства Нижегородской области, согласованное с Минкультуры России, об отнесении имеющего особую историко-архитектурную ценность памятника истории и культуры регионального значения «Соборная мечеть, 1913 - 1915 годов» к объектам культурного наследия федерального значения», – говорится в постановлении правительства.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу федерального правительства, Росохранкультуре и региональному правительству также поручено осуществить контроль за соблюдением условий использования Соборной мечети в соответствии с приданым статусом. Соответствующее распоряжение было подписано председателем правительства России в понедельник.

Напомним, Соборная мечеть на Казанской набережной была открыта в Нижнем Новгороде 20 марта 1915 года и стала второй мечетью в границах Нижнего Новгорода того времени. В 1938 году она была закрыта. С 1991 года Соборная мечеть действует как духовный центр мусульман Нижегородской области.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть