Мусульмане Поволжья

30.10.2008Швейцарский суд обязал мусульманских подростков посещать общий бассейн

Швейцарский суд отказался удовлетворить иск мусульманина, который требовал, чтобы его сыновья были освобождены от обязательных уроков плавания в школе. Соответствующее решение было принято в минувшую пятницу, 24 октября, передает «Ислам в РФ» со ссылкой на IslamOnline.

Судьи считают, что религиозные требования не являются причиной для отказа от уроков плавания, в ходе которых учащиеся вынуждены одевать весьма откровенную одежду и заниматься в одном помещении с представителями противоположного пола. По их мнению, подобные уроки «способствуют воспитанию толерантности» и «воспитывают уважительное отношение к женщине». Каким образом достигается столь благородная цель посредством публичного обнажения, блюстители закона объяснить не потрудились.

Казалось бы, проблему с уроками плавания можно было бы решить, не обращаясь в суд. Ведь многие швейцарские школы идут навстречу мусульманам и даже арендуют бассейны, в которых мальчики и девочки могут заниматься раздельно. Однако в данном случае школа наотрез отказалась удовлетворять просьбу родителей-мусульман, в результате чего последние решили искать справедливости в суде.

Решение, вынесенное судом в пользу школы, вызвало возмущение не только истцов, но и всей европейской общины мусульман. «Некоторые страны игнорируют права и свободы, предоставленные их гражданам законом, – заявил в интервью IslamOnline глава Федерации исламских организаций Европы Шакиб Бенмаклюф. – Европейским школьникам-мусульманам следует в обязательном порядке предоставить право заниматься спортом в тех условиях, которые не нарушают требований их религии».

Лидер Союза французских мусульман шейх Унис Гуэргах посоветовал мусульманам, которые не имеют возможности оградить своих детей от плавания в совместных бассейнах, выбирать из двух зол меньшее, и, по крайней мере, одевать их в соответствии с требованиями Шариата. В качестве примера он привел одежду спортсменок из исламских стран, которые участвовали в Олимпийских играх в Китае.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть