Мусульмане Поволжья

29.10.2008В Бельгии создается исламская партия

Два жителя Антверпена, марокканцы по происхождению – Мухаммад Сиди Хабиби и Мухаммад Рабаи, учреждают новую исламскую партию. Они намерены участвовать в выборах в местный муниципалитет в 2012 году в качестве кандидатов от партии «Moslem», сообщает «Ислам в РФ» со ссылкой на голландскую газету Trouw.

«Традиционные партии забыли о нашем существовании, – говорит Мухаммад Сиди Хабиби. – Они интересуются нами [мусульманами] только во время проведения предвыборных кампаний. А после их окончания, мы перестаем для них существовать».

По словам Хабиби, партия будет привержена демократическим идеалам и действовать только в рамках закона. «Мы будем соблюдать как законы Ислама, так и законы Бельгии», – заявил он.

Мусульманский политик также отметил, что партия будет бороться за сохранение окружающей среды. Оба организатора поддерживают международное движение «зеленых» и считают его соответствующим духу исламской религии. Новая партия собирается также отстаивать права мусульманских женщин. В частности, они намерены внести предложение о поправках к закону, регламентирующего ношение хиджаба в госучреждениях.

В настоящее время в Бельгии студентам и госслужащим запрещено носить платок. «О каком освобождении женщин идет речь, если им не гарантированы элементарные права и свободы», – возмущается Хабиби. В качестве примера он привел изгнание из Университета Антверпена профессора химии, которая отказалась снимать платок по религиозным соображениям.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть