Мусульмане Поволжья

28.10.2008Суд над членами ультранационалистической организации "Эргенекон", приговорившей к смерти христианских миссионеров, начался в Турции

Суд над членами ультранационалистической организации "Эргенекон", приговорившей к смерти христианских миссионеров, начался в Турции


Суд над влиятельными людьми, обвиняемыми в том, что они состоят в ультранационалистической организации "Эргенекон", начался в Турции. Отмар Оринг, из немецкой католической благотворительной миссии, подчеркнул в интервью "Форуму18", что ситуация с религиозной свободой в стране ухудшается. Члены "Эргенекона" обвиняются в том, что ими был составлен список "приговоренных к смерти", в котором были, в том числе, и христиане, занимающиеся миссионерской деятельностью.

Убийства в Малатии выявили правдоподобные связи между "Эргенеконом", "глубинным правительством" и убийцами. Местные официальные лица, которые почти наверняка не принадлежат к организациям типа "Эргенекона", также настроены враждебно по отношению к религиозной свободе, отмечает "Форум 18". Дело "Эргенекона" является частью борьбы за власть между "глубинным правительством" и правительством страны, однако остается неясным, будет ли это судебное разбирательство способствовать росту свободы религии и веры. Перед лицом угрозы безопасности и религиозной свободы турок – не националистов становится критичным вопрос, сможет ли правительство эффективно справиться с корнями этой угрозы.

"Эргенекон" и "глубинное правительство", возможно, являются просто различными названиями одной ультранационалистической организации, суд над членами которой начался в Стамбуле 20 октября. Среди 86 подсудимых – полицейские, военные, бизнесмены, политики и представители СМИ. Их обвиняют в намерении свергнуть правящую партию "Справедливости и развития" в 2009 г.

То, что в националистических кругах и среди "глубинного правительства" распространена враждебность по отношению к религиозным меньшинствам, ни для кого не было секретом, особенно для самих религиозных меньшинств. Но из репортажей турецких СМИ об "Эргенеконе" публика впервые смогла узнать подробности заговора. Многие турецкие аналитики полагают, что предъявленные обвинения подтвердятся в дальнейшем. Членов "Эргенекона" обвиняют в убийстве католического священника о. Андреа Сантаро в Трабзоне в 2006 г. и троих протестантов в Малатии в апреле 2007 г., а также в планировании убийства Вселенского Патриарха.

Оказалось, что даже так называемая Турецкая Православная Церковь, которая почти не имеет прихожан и создана отчасти для того, чтобы раздражать Греческую Православную Церковь Вселенского патриархата, тесно связана с ультраконсервативными кругами. Эта Церковь публично поддержала обвинения турецких христиан в том, что они "оскорбляют турецкость". Говорят, что "Эргенекон" использовал здания ТПЦ и был тесно связан с организаторами Церкви.


Лидеры религиозных меньшинств Турции живут среди постоянных угроз, которые посылаются им посредством СМИ или напрямую. Глава Армянской Апостольской Церкви Патриарх Месроп ежедневно получает около 300 угроз по электронной почте. Неизвестно, делает ли это один человек или много разных людей. Неизвестные люди наблюдают за зданиями религиозных меньшинств, пока не убедятся, что члены общины их заметили.

Общественное мнение Турции становится все более враждебным по отношению к свободе религии и веры и более симпатизирующим национализму в стиле "Эргенекона". Действия правительства поддерживают такой настрой, хотя и не сам "Эргенекон", и, кажется, что оно не намерено защищать турецких граждан - не националистов. Правящая партия "Справедливости и развития" сама не является националистической, но могла бы, по мнению "Форума 18", сделать гораздо больше, чтобы этнические и религиозные меньшинства получили равные права с остальными турецкими гражданами.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть