Мусульмане Поволжья

28.10.2008Из выступления заместителя полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Владимира Зорина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» (г.Джидда, Королевство Саудовская Аравия, 27-29 октября 2008 г

Из выступления заместителя полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Владимира Зорина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» (г.Джидда, Королевство Саудовская Аравия, 27-29 октября 2008 г.)

«Одним из главных признаков современного мирового сообщества является стремление всех конструктивно настроенных сил к сотрудничеству. Осознанная необходимость в диалоге очень благотворно влияет на разрешение множества как мировых, так и региональных и локальных проблем.
Необходимо отметить, что Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» является примером подобного стремления к сотрудничеству. Мы прекрасно осознаем собственную заинтересованность в обсуждении наиболее важных проблем мирового развития и двустороннего диалога, что положительно сказывается на итогах работы Группы. Приятно отметить, что на Ближнем Востоке у нас есть ответственные партнеры.
Ответственность – это та черта, которой так не достает современному политическому миру. Сегодня мы можем наблюдать, что зачастую, в угоду сиюминутным тактическим интересам некоторыми политическими деятелями приносится в жертву работа по выстраиванию отношений, длившаяся десятилетиями. В большинстве случаев это приводит к возникновению новых, еще более сложных проблем, которые невозможно решить силами одного - двух государств. На этом фоне Россия и Исламский мир являют собой пример ответственной и последовательной позиции по любому стратегически важному вопросу. Соблюдение интересов, прежде всего, собственных народов, ответственность перед ними стали неотъемлемой частью политики России и стран Исламского мира. При этом я убежден, что та транспарентность, которая присутствует в отношениях между Россией и Исламским миром сохранится.
Транспарентность интересов – это черта, которая говорит о доверии между партнерами по диалогу. Россия и Исламский мир уже давно связаны одним стратегическим видением мировых процессов. Это касается, и мировой финансовой системы, и многополярности мира, и процессов этнокультурного развития. Подобное взаимопонимание позволяет нам создать базис для успешной и системной работы по целому спектру вопросов. Показательным в этом отношении можно назвать борьбу с международным терроризмом, которую осуществляют правительства наших стран. И население Королевства Саудовская Аравия, и умма России поддерживают действия своих правительств в деле предупреждения террористических актов и искоренения идеологии террора, а это означает, что доверие – определяющий момент в отношениях власти и общества в наших государствах. Такого результата можно добиться только грамотным использованием имеющихся ресурсов и системной работой государственной власти.
Именно системная работа позволяет аккумулировать наибольшее количество ресурсов для достижения общей цели. Сотрудничество в рамках Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» позволяет надеяться, что наша совместная работа даст ощутимые результаты уже в ближайшее время. Для России вопросы, связанные с исламом являются во многом определяющими, как во внутренней, так и во внешней политике, поэтому результаты деятельности Группы стратегического видения будут иметь большое значение для органов государственной власти всех уровней.
Чтобы не быть голословным приведу некоторые данные относительно развития ислама в Приволжском федеральном округе.
Прежде всего, стоит отметить, что ислам – неотъемлемая и органичная составная часть российской культуры, российской истории и российской современности.
В Приволжском федеральном округе вопросы, связанные с исламом, имеют особое значение. В регионах округа проживает около 40% всех российских мусульман, для которых ислам является традиционным вероисповеданием, религией дедов и прадедов.
После периода советского атеизма в конце 80-х годов XX-ого века началось возрождение религиозной жизни общества. Люди стали строить храмы, мечети, синагоги. Особенно активно в процессе возвращения в свою духовную традицию участвовали мусульмане Приволжского федерального округа.
В округе зарегистрированы 2193 мусульманские религиозные организации, что примерно соответствует количеству мечетей в ПФО, дополнительно к этому значительное количество мусульманских религиозных объединений действует на правах религиозных групп.
В 14 регионах Приволжского округа работают 24 различных духовных управления мусульман.
Но дело не только в количественных показателях. Территория, входящая сегодня в Приволжский федеральный округ, являет собой пример многовекового сотрудничества мусульман и христиан, взаимодействия людей разных национальностей и разных вероисповеданий. Об округе справедливо говорят, что это место, где встречается Европа и Азия, где происходит взаимопроникновение православной и мусульманской цивилизаций. Именно наш пример убедительно опровергает построения Сэмюеля Хантингтона и иных пропагандистов идей о якобы неизбежности конфликтов цивилизаций и распадов стран по религиозным границам.
В этом году умма России отмечает 220-летие образования первой централизованной мусульманской организации – Оренбургского магометанского духовного собрания.
Сегодня перед мусульманским сообществом уже открываются новые горизонты, чтобы достичь которых, необходим качественный скачок в религиозном образовании. Мы благодарны странам исламского мира, что они оказывают большую помощь в деле формирования мусульманской элиты России. Особенно активно наши молодые мусульмане едут учиться в Королевство Саудовская Аравия, что как мне кажется, является показательным примером крепнущих связей между нашими государствами.
Органы государственной власти Российской Федерации со своей стороны также предпринимают ряд шагов для создания условий прогрессивного развития уммы. Образовательная программа подготовки имамов и специалистов в области ислама способствует не только поступательному развитию мусульманской общины, но конструктивному диалогу между всеми конфессиями поликультурной России. Уже сейчас мы можем сказать, что мусульманская умма является динамично развивающейся частью российского общества. Во многом благодаря мусульманским общественным организациям реализуются социально значимые проекты, связанные с воспитанием подрастающего поколения, пропагандой семейных ценностей, духовного совершенствования общества.
Наша страна хочет не просто ощущать причастность к исламскому миру, но и непосредственно принимать участие в его развитии. В последние несколько лет была проделана огромная работа на пути к сближению России и Исламского мира. Сегодня мы можем констатировать, что включение нашей страны в качестве наблюдателя в Организацию Исламской Конференции, а также создание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» являются теми шагами, которые обеспечивают максимально открытый диалог и доверительное сотрудничество между нашими государствами.
Особую важность нашему сотрудничеству добавляет совместная работа по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Я думаю, что сейчас мы вышли на качественно иной уровень сотрудничества и смогли сформировать общее видение ситуации в мире.
В этой связи абсолютно понятным шагом с нашей стороны является безусловная поддержка инициативы по созданию Совета религий при Организации Объединенных Наций. Создание такого авторитетного института позволит более объективно оценивать процессы, связанные со многими сферами человеческой жизни, потому что религия наполняет жизнь смыслом абсолютного большинства людей на Земле.
Надеюсь, что диалог, развиваемый нами, станет залогом дальнейшего позитивного сотрудничества между Россией и Исламским миром».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть