Главная  |  Карта сайта  |  О сайте  |  Версия для печати  |  Подписка
Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

28.10.2008В Башкортостане планируют создать музей истории мусульман республики


По мнению директора благотворительного фонда, главного имама Чишминского района, имама-мухтасиба Мухаммада-Маулюдина Мустозяпова, строительство такого комплекса внесет заметный вклад в культурно-духовное развитие нашего общества.

Как сообщает ИА «Башинформ», эту идею уже поддержали мусульмане и жители Чишминского района. Начат сбор пожертвований на строительство.

На территории Чишминского района Башкирии находятся множество памятников истории, наиболее уникальными среди которых являются мавзолеи или кэшэнэ шейхов Турахана и Хусейнбека

Мавзолей Хусейнбека, возведенный над могилой исламского миссионера из Туркестана, первого проповедника Ислама в Башкирии, нашедшего вечный покой ориентировочно в 1341 или в 1342 году.

С целью сохранения и приумножения культурно-исторических ценностей в республике создан и работает благотворительный фонд ученого и просветителя Хусейн-бека. По преданиям, мавзолей Турахана, построенный в XV веке, являлся "Домом суда", где проходили судебные процессы. Рядом находилась каменная мечеть, входившая с мавзолеем в единый ритуально-архитектурный ансамбль.

Еще более древним является мавзолей Хусейнбека, возведенный над могилой исламского миссионера из Туркестана, нашедшего вечный покой ориентировочно в 1341 или в 1342 году. Согласно дошедшим до нас историческим сведениям, он прибыл в эти края по приглашению ногайского хана Барача в XIV в. В прошлом могилу первого башкирского имама в народе почитали как святыню, на нее приходили помолиться и попросить о помощи.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Главная  |  Карта сайта  |  Версия для печати
Created by Graphit Powered by TreeGraph