Мусульмане Поволжья

27.10.2008Ислам РФ: Обама или Маккейн: за кого проголосуют американские мусульмане?

Обама или Маккейн: за кого проголосуют американские мусульмане?


Избирательная кампания в США выходит на финишную прямую: 4 ноября американцы сделают окончательный выбор и определятся с тем, кто станет президентом Соединенных Штатов. Фаворитом предвыборной гонки считается Обама. Именно так его называют журналисты, политологи и опросы общественного мнения. Предпочтение чернокожему сенатору отдают и американские мусульмане. По сведениям одной из самых влиятельных мусульманских организаций США - Совета по американо-исламским отношениям (CAIR), за него намерено проголосовать 49% американских приверженцев ислама.


Исполнительный директор CAIR Нихад Ахвад считает, что мусульмане отдают голоса Обаме, прежде всего, потому что устали от антиисламской риторики консерваторов. "Мы призываем сенатора Маккейна и губернатора Палин отказаться от антиисламской риторики. Мы надеемся, что сенатор Маккейн и губернатор Палин выступят с заявлением, в котором они пообещают блюсти права и свободы всех граждан Америки, независимо от их вероисповедания, в том числе и мусульман. Это следует сделать во избежание эскалации новой волны межрелигиозных и межэтнических конфликтов. Подобное заявление продемонстрирует всему миру свободу и безопасность будущего американского общества, а также поможет наладить отношения с исламским миром". С таким заявлением Н. Ахвад обратился к Маккейну в связи с участившимися выпадами исламофобов, которые делали возмутительные заявления в отношении мусульман от имени партии, которая выдвинула Джона Маккейна кандидатом. В этом же документе Ахвад напомнил консерваторам, участвующим в предвыборной кампании, о принципах равенства, которые подразумевают превосходство идеологическое, но ни в коем случае не этническое, и не религиозное. А в качестве примера исламофобской риторики, которой не брезгуют многие члены команды Маккейна, представитель CAIR привел высказывания, сделанные в ходе предвыборной кампании Маккейна членами его команды.

Саудовский сайт IINA приводит примеры самых скандальных высказываний консерваторов, сделанных в ходе предвыборной кампании.

Выступая на собрании партии, лидер парламентского большинства республиканец Дик Арми заявил следующее: "Странное имя Обамы [Барак] может смутить избирателей в отношении его принадлежности к мусульманам, которые сейчас представляют большую угрозу [американскому обществу]».

Ранее, в ходе одного из предвыборных выступлений, сенатор Джозеф Либерман сообщил, что "Маккейн сделает выбор в пользу "иудео-христианских ценностей".

Сам Маккейн также не раз делал скандальные заявления. Так, прошлой осенью он объявил, что Америка была "построена на принципах христианства", и что ему [Маккейну] будет "неловко вместе с мусульманами в Белом Доме". Во время своих выступлений он также часто употреблял термины "радикальный ислам", "исламский терроризм" или "исламский экстремизм", которые, по мнению американских правозащитников, оскорбляют последователей ислама.

Поведение и высказывания Маккейна никак не могут способствовать приобретению популярности в среде мусульман, отмечает Ахвад.

Тем не менее, вопреки устоявшемуся мнению о неоспоримом лидерстве Обамы, многие мусульмане намерены отдать свои голоса именно за Маккейна. Почему? Активист техасской исламской общины Мохаммед Элайбиари так отвечает на этот вопрос: "Джон Маккейн — настоящий лидер. Только он смог представить ясную программу по вопросам иммиграции в США, благодаря которой наша страна сможет решить многие вопросы. Если эта программа будет реализована, в США произойдет настоящая культурная реформа, которая покончит с ксенофобией и обеспечит религиозные и этнические меньшинства правами, которых они не имеют сейчас. И мусульмане — как представители религиозного меньшинства — должны быть заинтересованы в продвижении подобной программы".

Омайр Амед из Чикаго также симпатизирует Маккейну. "Я уважаю Маккейна за то, что он всегда говорит прямо. Кроме того, он человек, который многое сделал для страны, пожертвовал для нее [имеется ввиду участие Макейна во Вьетнамской войне и затем — в ветеранских организациях]. Заслуги других кандидатов перед страной несравнимы с заслугами Маккейна".

Элайбиари и Ахмед считают, что основной причиной, по которой мусульмане будут отдавать свои голоса за Маккейна, является его приверженность традиционным ценностям, которых всегда придерживались консерваторы. Прежде всего, речь идет о семейных ценностях, борьбе с гомосексуализмом и абортами и пр. По мнению многих мусульман, это полностью совпадает со стремлениями исламской общины и дает ей шанс образовать "естественный альянс" с "христианскими борцами за нравственность".

Что же касается "антиисламской риторики", то мусульманские сторонники Маккейна утверждают, что антиисламские заявления делают не только консерваторы, но и демократы. "Надо сказать, что антиисламские заявления слышны как с одной, так и с другой стороны. Однако я не намерен отказываться от своего права на выбор только из-за того, что оба кандидата не соответствуют моему представлению об идеале на 100 процентов. И поэтому из двух зол я выбираю меньшее, - мрачно шутит О. Ахмед. - Руководствуясь этим принципом, я выбираю Маккейна, потому что он, по крайней мере, честен. Кстати, для тех, кто забыл, я напомню: в случае прихода к власти Обама собирается вторгнуться на территорию Пакистана и искать там террористов".

С мнением единоверцев, выступающих в поддержку Маккейна, категорически не согласен прихожанин мечети в Сен-Луисе Абдуллах Хуссйен. "Это все глупости. Что будут значить их семейные ценности, когда всех нас соберут и отвезут в Гуантанамо, и когда "старые добрые традиционалисты" начнут глумиться над нашей верой, как это уже пообещали нам СМИ, поддерживающие администрацию Маккейна-Палин? Палин уже заявила, что война в Ираке была, оказывается, местью за 11 сентября. Если Ирак оказался виновен, то почему бы [следуя ее логике] и другим мусульманам не расплатиться за эту трагедию?".

С А. Хуссейном согласна профессор Калифорнийского университета Маргари Азиза Хилл. По ее мнению, одним из самых пагубных шагов, которые сделали мусульмане, было их попытка присоединиться к правым прохристианским движениям на той основе, что у представителей обеих религий "много общего". "На самом деле разговоры правых об общих нравственных ценностях не имеют никакого смысла. На деле они заботятся лишь о том, чтобы удержать богатство и власть в своих руках", - считает она. - По моему мнению, Обама и Байден гораздо более чем все остальные способны вести Америку в правильном направлении. Они — лучший выбор, который мы можем сделать. И мы должны использовать шанс, чтобы изменить [страну] к лучшему".

Портал IslamOnline отмечает, что Хилл и Хуссейн по сути высказали точку зрения большинства американцев, которые симпатизируют Обаме (по оценке CAIR они составляют 49 процентов от общей численности мусульман в стране). Подводя итоги, издание пишет, что большинство американских мусульман считает, что приход к власти консерваторов усилит антиисламские настроения в США, ограничит права и свободы приверженцев ислама, а также продолжит военные действия за рубежом.

Исполнительный директор CAIR добавляет, что в случае избрания Маккейна, будут закрыты многие образовательные и медицинские учреждения, которые обслуживают, прежде всего, мусульман. В то же время, Н. Ахвад утверждает, что независимо от результатов выборов, нынешняя предвыборная кампания все равно войдет в историю как кампания, в которой впервые за всю историю США мусульмане проявляли активное участие. И в этом с ним согласны лидеры всех мусульманских организаций Америки. "Настало время сделать выбор и проголосовать за свое будущее", - сказал имам Махди Брэй, который выполняет функции исполнительного директора Американского мусульманского совета свободных фондов (MAS).

Для того, чтобы помочь единоверцам сделать правильный выбор, эта организация запустила программу под названием "MAS — сила голосования". В рамках этого проекта была проведена работа с мусульманами из штатов Пенсильвания, Виржиния, Северная Каролина, Флорида и Мичиган. По словам руководителей MAS, главной задачей этой акции являлось привлечение максимального количества мусульман к голосованию на выборах. В MAS входят практически все ведущие исламские организации США. Решение о создании Американского мусульманского совета свободных фондов было принято после выборов 2004 года, после того, как в результате социологических исследований было выяснено, что мусульмане — самая пассивная часть американского общества в политическом и социальном плане. Наблюдатели не исключают, что, возможно, из-за низкой активности избирателей-мусульман, Америка избрала в качестве президента Джорджа Буша-младшего, который стал самым непопулярным лидером за всю ее историю.

Возможно еще и по этой причине команда Маккейна избрала в качестве «напарника» по выборам Сарру Палин, которая является представительницей одного из самых кнсервативных религионых течений в США и принадлежит к большой и дисциплинированной группе «born-again Christians».
Представители это конфессиональной группы заинтересовали штаб Маккейна не только как носители консервативной идеологии,а, как ни странно, в качестве наиболее пассивной части электората. Они, как правило, не голосуют, поскольку их лидеры не считают это необходимым и в этом проявляется их активная социальная позиция. Они как бы представляют собой активных «протесников» , не голосующих не из-за равнодушия, а именно их протеста против того, что США до сих пор шли недостаочно консервативным путем и занимали, по мнению их лидеров.

Вялую, и чересур «политкорректную» позицию. Кроме того, мало кто знает количество этих неголосующих активистов, вполне может быть, что их в США немало, а потому «всколыхнуть их активность означает для Маккейна победу в тех штатах, в которых он ее не ждет. Конечно, ни в Иллинойсе, который по традиции, всегда и в любое время голосует за демократов, а, скажем, в Огайо. Этот штат, наряду с некоторыми ругими, считается одним их «battle-stand states», что означает, что здесь тяжба между консерваторами и демократами может иметь непредсказуемые последствия. Вот на них в большей степени и рассчитана как сама персона миссис Палин, так и сверхконсервативная риторика, риторика непримиримости и наступления на Ислам.

Интересно, что и Обама, думая об этой опасности оказался вовлечен в эти консервативные игры и прямо по ходу кампании сменил свой имидж новатора, близкий к имиджу «молодого Кеннеди» на имидж «заступника Отечества», вводя консервативные сентенции в свои предвыборные речи.
Но, видимо, даже такой прекрасный тактический ход со стороны команды Маккейна не смог собрать ему безоговорочного большинства и создать хотя бы сколько-нибудь стойкого ощущения победы. Ведь в результате финансового кризиса консерваторы потеряли такое количество своих сторонников, что восстановить полностью свои ряды за счет дисциплинированных баптистов им вряд ли удастся. Кроме того, агрессивная политика Маккейна обеими руками поддержавшего Грузию в пятидневной войне с Россией скорее отняла у него голоса, чем, как ожидалось, прибавила. Комментируя ситуацию с Грузией Маккейн использовал самую незамысловатую логику, которую поддержали все без исключения американские СМИ. Она заключалась в утверждении единственной мысли - «огромная Россия напала на крохотную Грузию» без всяких причин, только лишь потому, что эта страна ориентируется Америку.

Для большинства американцев, воспитанных на принципах справедливости и демократии такое положение вещей показалось крайне возмутительным. Однако почти сразу выяснилось, что Европа придерживается иного мнения на этот счет, а также и то, что ситуация вовсе не так проста. Теперь выяснилось, что маленькая и ничем не обеспеченная, кроме поддержки США молодая и неопытная демократия объявила войну своему соседу-гиганту и в результате этой безответственности поставила весь мир на грань войны. Но, кажется, больше американцы не могут простить Маккейну того, что их заставили поверить в то, что оказалось обманом. Риторика Маккейна как борца за справедливость и права молодых стран, которые даже не всякий американец сыщет на карте, провалилась, унеся с собой немалое количество голосов. В глазах американцев оппонент Маккейна Обама предстал в качестве более взвешенного и вдумчивого политика и вырвался вперед в гонке за президентское кресло.

И все же тактические победы обоих кандидатов так и не принесли и одному из них устойчивого лидерства.

Это происходит потому, что никто из них не может предложить американцам нового стратегического направления в развитии страны, которая переживает тяжелейший кризис и требует национализации банковского сектора, увеличения доли реального сектора в спекулятивной монитаристской экономике США, государственной гарантии по вкладам, поддержке социальных программ и всего того, что в России хорошо известно с советского периода ее истории. На фоне этих потребностей меркнут по привычке дискутируемые претендентами проблемы запрета абортов, разрешения однополых браков, исламской угрозы и миротворческой роли США на внешнеполитической арене, в которую после Косово, Ирака, Афганистана, Грузии уже не верят, кажется, и сами кандидаты.

Выборы сорок четвертого президента,кажется, становятся самыми непредсказуемыми выборами в США, но главное отличие их от всех предыдущих заключается в том, что эти выборы в большей степени, чем предыдущие, зависят от общественного мнения в мире.

Авторы: Ольга Баджва, Галина Хизриева
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть