Мусульмане Поволжья

24.10.2008В Казани обсуждают вклад татарских ученых в развитие исламской цивилизации

Сегодня в Казани состоялось открытие Международной научной конференции «Вклад татарских ученых в развитие исламской цивилизации». Форум продлится три дня.

Как сообщает ИА «Татар-информ», на форуме собрались гости и участники мусульманских стран, в частности: Бахрейна, Иордании, Египта, Марокко, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Казахстана, а также представители Российской Федерации. С докладами будут выступать 35 участников.

Организаторами конференции выступают Исламская организация по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО), Королевский университет Бахрейна, Духовное управление мусульман РТ.

С приветственным словом от имени руководства Республики Татарстан выступил министр образования и науки РТ Наиль Валеев. От имени Правительства он пожелал успехов в проведении форума. «Изучение духовного наследия сегодня приобретает особую остроту. Труды татарских ученых помогают по-новому взглянуть на исламскую цивилизацию», - заметил министр. Этим он объяснил актуальность проведения мероприятия.

По словам Наиля Валеева, для современного Татарстана характерно ощущение того, что мы живем на том месте, где встречаются Запад и Восток. «Это дает возможность продемонстрировать толерантность нашего общества. Татарстанцы понимают, что такое истинная толерантность», - подчеркнул он.

«Наша республика демонстрирует мирное сосуществование различных религий на одной территории, - отметил муфтий Татарстана Гусман Исхаков, приветствуя гостей. - Мы делаем все, чтобы сохранить ислам - строим мечети, религиозные школы. Будущее в наших детях».

Говоря о татарских ученых, муфтий подчеркнул, что их труды – богатство для всей исламской цивилизации. «Нас очень радует, что все больше переводится книг со старотатарского языка на современный, - подчеркнул муфтий. - Главное – сохранить труды наших ученых».

По словам главного координатора конференции доктора Мухаммада Харба, проведение конференции помогает укрепить отношения между всеми мусульманами.

Основным выступлением сегодняшнего дня научной конференции стал доклад ректора Российского исламского университета (РИУ) Рафика Мухаметшина. По его мнению, ислам для татарского народа – это и образ жизни, и идеология, и духовная культура.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть