Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

24.10.2008Журнал "Дипломат": Российские мусульмане не хотят "столкновения цивилизаций"

Российские мусульмане не хотят "столкновения цивилизаций"

Источник: Журнал "Дипломат"

Редакция журнала "Дипломат" обратилась к Председателю Совета муфтиев России, муфтию, шейху Равилю Гайнутдину с просьбой об интервью. Публикуем полученные ответы.

– Глубокоуважаемый Равиль хазрат, расскажите, пожалуйста, о направлениях международной деятельности Совета муфтиев России. Как Вы оцениваете сотрудничество с российским внешнеполитическим ведомством?

– В сегодняшних условиях одним из ведущих направлений деятельности Совета становится развитие и укрепление связей с общественностью зарубежных стран, разъяснение внутренней жизни нашей страны, вклада многонациональной и многоконфессиональной России в мировую науку и культуру.

Понадобилось немало усилий для того, чтобы 30 июля 2005 года Российская Федерация официально получила статус наблюдателя в Организации Исламская конференция (ОИК). Роль Совета муфтиев России (СМР) как инициатора сближения нашей России с ОИК сегодня признана на всех уровнях. С нами постоянно согласовывали государственные позиции. В состав государственных делегаций в мусульманские страны включаются представители мусульманского духовенства, мусульманских регионов. Российское внешнеполитическое ведомство совместно с СМР с 2003 года проводит в особняке МИД приемы для послов мусульманских стран по случаю мусульманского Нового года.

В 2006 году была создана группа стратегического видения "Россия – Исламский мир" во главе с Е.М. Примаковым и М.Ш. Шаймиевым. В ее состав входят несколько премьер-министров и министров иностранных дел исламских государств, несколько известных религиозных деятелей. Эта группа уже провела три заседания – в Москве, Казани и Стамбуле, четвертое будет в конце этого года в Джидде (Саудовская Аравия). Я, как Председатель СМР, непременный участник всех мероприятий. Следует подчеркнуть, что визиты мусульманского духовенства в мусульманские страны способствуют укреплению авторитета России.

Совет муфтиев в тесном взаимодействии с МИД России занимается миротворческой деятельностью на межэтническом и межконфессиональном уровнях, между людьми разных национальностей и вероисповеданий как в нашей стране, так и за пределами России. Наши представители участвовали в составе миротворческих миссий в страны Среднего Востока, таких как Иран, Афганистан, Пакистан.

СМР осуществляет постоянные контакты с дипломатическими представительствами зарубежных стран в Москве, представляет российские мусульманские организации за рубежом. Стабильно расширяющиеся контакты СМР способствуют установлению и развитию взаимовыгодных отношений между зарубежными и российскими мусульманскими организациями по всему спектру международного сотрудничества.

Взаимодействие СМР с зарубежными организациями строится на постоянной основе. Отношения партнерства поддерживаются с более чем 40 странами: Египет, Иран, Китай, Иордания, Йемен, Катар, Кувейт, Ливия, Малайзия, Марокко, Оман, Тунис, Турция, Германия, Швейцария, Финляндия и др. Только в нынешнем году состоялись визиты Председателя Совета муфтиев России в Малайзию, Китай, Казахстан, Финляндию, Саудовскую Аравию, Марокко, Турцию, Германию. Совет муфтиев как неправительственная организация сотрудничает с Организацией безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) по вопросам обеспечения религиозной свободы. Наш Совет активно участвует в деятельности Комиссии по религиозным вопросам при Президенте России, Межрелигиозного совета России, Правительственной комиссии по хаджу, Комитета по делам религии Государственной Думы.

История показала, сколь значимую роль в международных связях России играли и играют религиозные организации традиционных конфессий. Именно поэтому в странах исламского мира Россия предстает не только как христианская, но и как мусульманская страна с многовековыми корнями взаимодействия разных культур во благо общей Родины. Мы не скрываем от наших единоверцев, что в России сложилась уникальная модель государственно-конфессиональных и межрелигиозных отношений, позволяющая строить мирную общественную жизнь и адекватно разрешать возникающие проблемы. Зарубежное общество с растущим интересом воспринимает информацию о достойном положении Ислама и 25 млн. российских мусульман, созидательная деятельность которых вплетена в общую историю и современные достижения населяющих Россию народов.

Мы, российские мусульмане, как, я думаю, и мусульмане всего мира, считаем, что ХХI век не станет временем "столкновения цивилизаций", как прогнозируют западные идеологи, а станет веком диалога цивилизаций.

В Священном Коране сказано: "Мы создали вас от мужчины и женщины и сделали племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга" и также сказано: "И сотрудничайте в добре и богобоязненности и не сотрудничайте во зле и вражде".

Вас-саляму аляйкум, ва рахматуллахи ва баракатух. – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение.


Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph