Мусульмане Поволжья

15.10.2008В медресе «Махинур» начался новый учебный год

После окончания месяца Рамадан Нижегородское исламское медресе «Махинур» распахнуло свои двери для учащихся.

Всего в медресе в этом году поступили 15 человек, что больше, чем в предыдущие годы. По словам Абдулбари Муслимова, директора медресе и заместителя председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) по учебно-воспитательной работе, если количество студентов продолжит расти, то скоро нужно будет искать дополнительные помещения для новых классов. Он не исключил, что выходом может стать организация обучения в Нижегородском центре мусульманской культуры, когда он будет построен.

В здании медресе «Махинур», которое дает студентам среднее профессиональное образование, также работает мектебе «Ихсан». Занятия в мектебе, где учащиеся получают начальные знания об Исламе, проводятся по выходным. В нынешнем году на первом курсе в мектебе «Ихсан» были сформированы пять групп, что является рекордным показателем за все годы существования этого начального исламского учебного заведения.

При медресе «Махинур» традиционно открыты курсы арабского и татарского языков, которые ведут преподаватели Нижегородского исламского института имени Х.Фаизханова, которые также преподают восточные языки студентам Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского.

Кроме того, 13 октября в медресе «Махинур» начались курсы повышения квалификации для мулл и абыстаев, которые будут проходить в течение месяца.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть