Мусульмане Поволжья

15.10.2008Верховный суд Филиппин назвал создание мусульманской автономии «неконституционным»

Верховный суд Филиппин постановил, что решение правительства предоставить мусульманскому меньшинству расширенную автономию на юге страны - незаконно. Такой шаг заставил власти привести армию в состояние повышенной боевой готовности, передает IslamOnlineCom.

Ранее на этой неделе суд вынес запрет на соглашение с повстанцами, по которой Исламский фронт освобождения Моро получил бы контроль над 700 населенными пунктами на юге Минданао. Завершив долгие недели жарких споров, Верховный суд Филиппин постановил, что это «неконституционно».

Договор мог бы окончательно разрешить многолетний конфликт правительства на мусульманском юге страны. Власти Минданао винят центральные власти в провале. По их словам, те недостаточно поддерживало связь с общественностью, что привело к массовым уличным протестам.

Представитель Фронта Мохакео Икбал заявил, что вердикт суда приведет к еще большим столкновениям. «Мы считали, что на правительство Филиппин можно положиться в мирном процессе. Но после 10 лет переговоров взяли верх крайние элементы в правительстве. Мы больше не доверяем властям в Маниле», - заявил он.

Он также добавил, чтоб лидеры Фронта постараются удержать массы от крайнего протеста, но предупредил, что способность удерживать людей от борьбы утрачивается из-за нежелания властей урегулировать проблему.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть