Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

15.10.2008Совет муфтиев обвинил «Русский Newsweek» в оскорблении мусульман. Журнал извинился

15 октября редакция журнала «Русский Newsweek» принесла извинения всем, кого могла оскорбить публикация карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему), иллюстрирующая статью, посвященную развитию Ислама в Европе.

«Мы не имели в виду какой-либо провокации либо вызова. Мы хотели бы подчеркнуть, что не ставили своей целью с помощью этой публикации снова привлечь внимание к возникшей в Европе три года назад болезненной теме», - заявил Интерфаксу главный редактор журнала Михаил Фишман.

Он подчеркнул, что его издание является новостным журналом, который ставит перед собой задачу «писать об актуальных процессах в стране и в мире», о которых свидетельствует тот факт, что одновременно со статьями на эту тему выступили и другие российские издания. Из опубликованной в том номере журнала статьи совершенно очевидно, что мы не планировали никого оскорбить», - отметил М.Фишман.

В то же время он признал, что со стороны его издания «было досадной оплошностью не уделить достаточного внимания подготовке справочного материала». Официального извинения на страницах журнала тоже пока не было.

Между тем, Совет муфтиев России воспринял факт перепечатки карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему) как оскорбление религиозных чувств всех мусульман. «Такие публикации должны преследоваться по закону, так как могут привести к серьезному межконфессиональному конфликту», - говорится в заявлении СМР, опубликованном вчера вечером на его официальном сайте.

Впервые провокационные карикатуры были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten. Тогда это привело к массовым волнениям во всем мире, в результате которых Дании был нанесен серьезный политический и экономический ущерб.

Совет муфтиев России также с удовлетворением воспринял известие о том, что Отдел по борьбе с экстремизмом Генеральной прокуратуры РФ займется проверкой по факту публикации карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему) в журнале «Русский Newsweek». Только так, по мнению СМР, можно предупредить межрелигиозную и межнациональную рознь и сохранить мир и стабильность в стране.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph