Мусульмане Поволжья

15.10.2008Новый муфтият в Мордовии вызывает конфликты

В мечетях Мордовии растет конфликтная ситуация, связанная с учреждением третьего муфтията.
Его глава Фагим Шафеев, который без ведома общины вышел из состава РДУМ и из трех общин, ранее входивших в его состав, учредил новый муфтият. Фагим Шафеев был отстранен от руководства молитвой и вместе с несколькими своими сторонниками стал проводить богослужения в подсобном помещении, прилегающем к молельному залу сельской мечети.

12 октября в селе Аксеново Лямбирского района прошло собрание мусульман села, сообщают в департаменте информации ДУМ РМ. По словам Председателя ДУМ РМ, муфтия Рашита Халикова, делегация которого в качестве наблюдателей присутствовала на собрании, создание нового муфтията вместо декларируемых целей созидания и объединения вносит дестабилизацию в мусульманскую общину республики. «Люди не будут сидеть, сложа руки, когда рядом творится беззаконие и кто-то рейдерскими методами пытается захватывать мечети», - отметил муфтий.

Напомним, что с 2000 года в республике действуют два муфтията - ДУМ РМ (23 общины), входящий в ДУМЕР и РДУМ (14 общин), входящий в структуры ЦДУМ.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть