Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

14.10.2008Мусульмане в Германии очень религиозны и толерантнее, чем считается

Немецкие социологи из Фонда Бертельсмана пришли к выводу, что мусульмане в Германии очень религиозны и толерантнее, чем считается. Социологи крупнейшего немецкого медиа-концерна опросили 2 тысячи выходцев из Турции, Пакистана, Афганистана, Ирана, бывшей Югославии, арабских и африканских стран, представляющих разные социальные слои и живущих в разных городах Германии.

Исследователи выяснили, что мусульмане в Германии очень религиозны. В Германии живет около 3,5 миллиона «этнических мусульман». Лишь 10 % из них считают себя атеистами. Для сравнения: в среднем по стране неверующих втрое больше. Треть опрошенных ответили, что женщинам нужно носить на голове мусульманский платок, хотя на практике носят его гораздо меньше верующих.

Немецкие мусульмане более терпимы и открыты, чем обычно считается. 86 % придерживаются мнения, что надо быть открытыми для диалога со всеми религиозными конфессиями. Причем открытость эта характерна для всех социальных и возрастных групп.

Несмотря на это, в Германии все еще очень сильно непонимание в отношении мусульман. Об этом свидетельствуют, в частности, бурные дискуссии по поводу ношения мусульманского платка в школах (Конституционный суд в 2003 году запретил это делать учителям) и вокруг строительства мечети в Кельне в 2008 году.

Многие мусульманки старшего возраста совершенно не знают немецкого языка, несмотря на то, что уже много лет живут в Германии. Есть родители-мусульмане, которые не отпускают девочек в поездки со всем классом и выступают против посещения занятий в плавательных бассейнах.

Как бы там ни было, но никаких оснований для исламофобии в Германии нет, убежден руководитель исследования Петер Ригер. Он обратил особое внимание, что этот вывод сделан на основе исследования, которое охватывает разные этнические группы и конфессиональные направления мусульман, сообщает Deutsche Welle. До сих пор подобные социологические опросы носили, как правило, «локальный» характер - например, только среди турок, которых в Германии два миллиона.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph