Мусульмане Поволжья

09.10.2008Мусульманам России увеличили квоту для совершения хаджа

В этом году трем тысячам мусульманам России предоставлена дополнительная квота для совершения хаджа (паломничества) в Саудовскую Аравию. Таким образом, количество мест, предоставляемых для совершения хаджа, увеличилось с 20,5 тысячи в прошлом году до 23,5 тысячи в этом году, сообщил в среду начальник отдела по связям с общественными и религиозными объединениями Департамента культуры и образования правительства РФ Андрей Себенцов.

По его словам, передает РИА Новости, цифра в 23,5 тысячи для мусульман России - это сравнительно небольшая цифра, ведь подъем экономического благосостояния позволяет нашим соотечественникам съездить в хадж в большем количестве. «Однако этого не позволяют сделать соответствующие правила, согласно которым страны, где проживают приверженцы Ислама, получают одно место на одну тысячу верующих», - пояснил Себенцов.

Хадж является одним из столпов Ислама и начинается после священного для мусульман месяца Рамадана. Во время хаджа Саудовскую Аравию посещают более 2,5 миллиона человек. Ежегодно больше всего российских паломников отправляется в хадж из Дагестана. В прошлом году из этой республики выехали в Саудовскую Аравию 13 тысяч человек. Также большие группы мусульман выезжают из Татарстана, Башкирии и Чечни. В этом году хадж начнется 2 декабря и продолжится до 10 декабря.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть