Мусульмане Поволжья

08.10.2008Директор издательства, опубликовавшего книгу "Личность мусульманина", отстранен от должности председателя мусульманской общины "Алиф" при Московском исламском университете

Директор издательства "Умма" Асламбек Эжаев отстранен от должности председателя мусульманской общины "Алиф" при Московском исламском университете (МИУ), сообщил "Интерфакс-Религия" со ссылкой на источник в МИУ. Вместо А. Эжаева председателем общины "Алиф" стал Каюм Каюмов.

В июле этого года против А. Эжаева было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (разжигание религиозной вражды). Поводом для этого послужила публикация издательством "Умма" книги "Личность мусульманина", приуроченная к 1400-летию ислама в России. Напечатанная тиражом пять тысяч экземпляров, она была направлена на распространение в книжные магазины еще в 2007 году. Раньше экземпляры книги "Личность мусульманина" представители Союза муфтиев России (СМР) преподносили в дар высокопоставленным деятелям страны – депутатам, губернаторам и другим чиновникам. Этот весьма популярный у мусульман труд рекомендовал к чтению глава российских муфтиев Равиль Гайнутдин.

В августе 2007 года Бугурусланский городской суд Оренбургской области признал книгу экстремистской, и в декабре того же года она была внесена Росрегистрацией в список экстремисткой литературы. Тем не менее, книга продолжала продаваться. В марте 2008 года в ходе рейда ее тираж был изъят в магазинах Башкирии.

Сам Асламбек Эжаев в беседе с корреспондентом "Новых Известий" утверждает, что, во-первых, ничего не знал об августовском решении Бугурусланского суда, а, во-вторых, последнюю партию книги направил на реализацию еще в сентябре 2007 года, до внесения ее в список экстремистской литературы.

В августе 2008 г. президенту РФ Д. Медведеву было направлено "Обращение мусульман к президенту РФ в связи с многочисленными необоснованными запретами богословской исламской литературы", подписи под которым составляют 20 листов. В нем, в качестве примера, приводится книга "Личность мусульманина", изданная издательством "Умма".

Тем не менее, в том случае, если Эжаева признают виновным в разжигании экстремизма, ему грозит до трех лет тюремного заключения.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть