Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

03.10.2008В Каракалпакстане арестованы имамы. Их число может достигать 30

Представитель министерства юстиции Каракалпакстана подтвердил в интервью «Форуму 18», что несколько имамов были арестованы в этом северо-западном регионе Узбекистана в течение последних месяцев, передает Портал-Credo. Но пока их имена неизвестны.

Немногие мусульмане или официальные лица выразили готовность рассказать «Форуму 18» об аресте имамов в Каракалпакстане в последние месяцы. Остается неясным, справедливы ли выдвинутые против них обвинения или они пострадали за свою религиозную деятельность. Около 50 официальных мечетей в регионе жестко контролируются властями.

Правозащитница Умида Ниязова рассказала «Форуму 18», что перед тем, как покинуть Узбекистан три месяца назад, она начала расследование арестов имамов. «Так как у меня не было возможности поехать в этот регион, я не могла выяснить самостоятельно, кто был арестован и за что». По словам Ниязовой, ей не удалось завершить расследование, потому что ее вынудили покинуть страну. Ниязова добавила, что к ней поступали сведения о том, что аресту подверглись около 30 имамов.

Ярназар Дусжанов из Калакалпакстанского отдела регистрации религиозных организаций министерства юстиции Узбекистана сообщил «Форуму 18», что он проинформирован об аресте двоих имамов, но еще не получил решение суда по их делам, поэтому он думает, что рассмотрение этих дел еще не закончено. Дусжанов настаивает на том, что власти не расследуют финансовую деятельность имамов. Он оставил без комментариев вопрос о том, были ли двое имамов арестованы только по обвинению в финансовых махинациях, и предложил обращаться со всеми вопросами в уголовный суд.

«В Узбекистане стало традицией подкладывать людям деньги, наркотики или оружие, чтобы их арестовать», - рассказала «Форуму 18» независимая правозащитница из Ташкента Васила Иноятова. По ее мнению, имамы стали жертвами властей.

Узбекские власти в течение длительного времени пристально следят за деятельностью различных религиозных организаций, что включает в себя как открытое наблюдение, так и скрытый шпионаж.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph