Мусульмане Поволжья

30.09.2008Поздравление Умар-хазрата с праздником Ураза-байрам

Поздравление Умар-хазрата с праздником Ураза-байрам«Поистине, сегодня, в день праздника Ид аль-фитр, или Ураза-байрам, как мы называем его на тюркских языках, — день великой радости, но и день печали. Радости от победы над самим собой, своими страстями и желаниями и печали от расставания с Рамаданом и его благодатью...»

Дорогие единоверцы, братья и сестры!

Искренне приветствую всех добрым мусульманским приветствием: ас-саляму алейкум ва рахматул-лахи ва-баракатуху!

Как мгновенье он пролетел — Священный месяц Рамадан, месяц, который мы с вами с благоговением ждем целый год! Но он оставляет нас преисполненными счастья и радости от искренних молитв и соблюдения поста, он оставил нам чистоту сердец от покаяний, он оставил нам великую надежду освобождения от адских мук и страданий.

Поистине, сегодня, в день праздника Ид аль-фитр, или Ураза-байрам, как мы называем его на тюркских языках, — день великой радости, но и день печали. Радости от победы над самим собой, своими страстями и желаниями и печали от расставания с Рамаданом и его благодатью.

Рамадан укрепил нашу веру в Аллаха, Судный день, он укрепил мусульманское братство и мусульманские семьи. Он послал мир, спокойствие и облегчение в наши сердца, успокоил мятежные души.

И, если, пройдя испытания Рамадана, мы стали мудрее, добрее, сострадательнее, милосерднее друг другу, и в конце концов если мы стали требовательнее к себе и снисходительнее к ближним, тогда нет сомнения, что Аллах принял наши поклонения и молитвы, мы усвоили уроки Рамадана! И не прав будет тот, кто с первого дня шавваля забудет о них.

Я поздравляю всех вас с праздником и желаю всем вам и вашим близким доброго здоровья и радостных праздничных дней. Пусть Всевышний Аллах одарит нас Своей милостью, а наше Отечество — спокойствием и справедливостью!
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть