Мусульмане Поволжья

29.09.2008В Турции о времени окончания дневного поста оповещают салютом

Если в прошлые годы в Турции о времени окончания поста сообщали выстрелы пушек и барабанный бой, то сейчас о заходе солнца оповещают салют и выстрелы пиротехники.

Традиционно в Измире о моменте заката солнца сообщал выстрел пушки у стен замка Кадифекале ("Вельветового замка" по-турецки), что означало приход времени вечерней трапезы – ифтара. Однако с нынешнего года от древней традиции пришлось отступить. Пожарные Измира заявили, что выстрелы пушки стали слишком опасными для города, так как территория вокруг замка с каждым годом все больше застраивается.

Однажды древнее артиллерийское орудие стало причиной пожара. В другой раз человек, производящий выстрел, несмотря на то, что он был хорошо обучен, получил увечья. В конце концов, городские власти решили заменить звуковой сигнал визуальным и закупили китайскую пиротехнику, сняв таким образом претензии со стороны пожарной службы.

Измир не единственный город в Турции, где пиротехника вытеснила традиционную пушку Рамадана. В городе Кайсери в центральной Турции стрелявшая 50 лет у стен исторического замка пушка была заменена "звуковой бомбой" и пиротехникой, так как пушечный выстрел наносил вред историческому строению.

Сейчас в Турции пиротехника пользуется повышенным спросом. Ее применяют не только во время торжественных мероприятий, таких как свадьбы, церемонии обрезания, встречи Нового Года и дней рождения. Пиротехника в Турции также широко используется во время священного месяца поста Рамадана, сообщает IslamNews со ссылкой на Asia Times.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть