Мусульмане Поволжья

29.09.2008Шейх Умар Идрисов поздравил российских иудеев с праздником Рош а-Шана

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов поздравил российских последователей иудаизма с праздником Рош а-Шана. Иудейский Новый 5769-й год празднуется в ночь с 29 на 30 сентября, с наступлением месяца Тишрей по еврейскому календарю.

Шолом алейхем! Мир с вами! Салам!

Таким авраамическим приветствием на трех языках я хочу поздравить последователей иудаизма в нашей стране и за ее рубежами с наступлением Нового года по еврейскому календарю.

Нам, мусульманам, предписано в Коране иметь уважительные и добрососедские отношения со всеми людьми и особенно с наследниками веры Ибрахима (Авраама), мир ему! И христиан, и иудеев мы называем кораническим словом «ахль аль-Китаб» – «люди Писания». Именно на таком фундаменте исторической и вероисповедной общности мы призваны сроить отношения дружбы, взаимопомощи и согласия.

Мы знаем, что прошедший год был для вашей общины в Российской Федерации в целом благоприятным: открывались новые синагоги, учебные и социально-благотворительные учреждения, впервые в истории наших стран отменены визы для желающих посетить Израиль и Россию. Поздравляя вас, Президент России отметил: «Отрадно, что вы веками храните традиции толерантности, мира, нерушимости семейных уз и вносите весомый вклад в упрочение взаимопонимания и согласия в обществе, в укрепление межнационального и межконфессионального диалога».

Полностью присоединяясь к словам главы государства, не можем не отметить все еще имеющиеся отдельные факты антисемитских, антииудейских и в целом ксенофобских вылазок, позорящих граждан нашей страны и вносящих разлад в общество. Они противоречат нашей Конституции и всей нашей политической культуре, сложившимся веками традициям. Мы решительно протестуем против таких проявлений как в прессе, так и в молодежной среде, в попытках осквернения кладбищ и мест молитвы. Совсем недавно мы выступали с протестом против таких покушений на могилы, на попытку поджечь синагогу в Дзержинске Нижегородской области. Мы требуем от властей проявлять оперативность и строгость в применении закона, а общественность – ежедневно трудиться над профилактикой этих и всех прочих видов ксенофобии!

Многообразие российского общества – это наша общая драгоценность. Но она хрупка, как любая драгоценность. И враги России стремятся разбить именно ее, превратив наше многообразие в детонатор расколов и вражды. Но да не будет так! Мусульмане и иудеи, православные и верующие многих иных направлений, не забудем, что наши предки веками жили на этих землях, умея сохранять мир и взращивать солидарность. Нам, как никогда ранее, нужно построить современное гражданское общество, а межконфессиональный мир – одна из его опор.

Мусульмане России, поздравьте своих соседей с праздником Рош а-Шана! Это веление нашей веры – жить в добрососедстве с «ахль аль-Китаб». И это наш гражданский долг как членов единого могучего социального организма, с гордостью именуемого Российской Федерацией!
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть