Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.09.2008Шейх Умар Идрисов поздравил российских иудеев с праздником Рош а-Шана

Председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов поздравил российских последователей иудаизма с праздником Рош а-Шана. Иудейский Новый 5769-й год празднуется в ночь с 29 на 30 сентября, с наступлением месяца Тишрей по еврейскому календарю.

Шолом алейхем! Мир с вами! Салам!

Таким авраамическим приветствием на трех языках я хочу поздравить последователей иудаизма в нашей стране и за ее рубежами с наступлением Нового года по еврейскому календарю.

Нам, мусульманам, предписано в Коране иметь уважительные и добрососедские отношения со всеми людьми и особенно с наследниками веры Ибрахима (Авраама), мир ему! И христиан, и иудеев мы называем кораническим словом «ахль аль-Китаб» – «люди Писания». Именно на таком фундаменте исторической и вероисповедной общности мы призваны сроить отношения дружбы, взаимопомощи и согласия.

Мы знаем, что прошедший год был для вашей общины в Российской Федерации в целом благоприятным: открывались новые синагоги, учебные и социально-благотворительные учреждения, впервые в истории наших стран отменены визы для желающих посетить Израиль и Россию. Поздравляя вас, Президент России отметил: «Отрадно, что вы веками храните традиции толерантности, мира, нерушимости семейных уз и вносите весомый вклад в упрочение взаимопонимания и согласия в обществе, в укрепление межнационального и межконфессионального диалога».

Полностью присоединяясь к словам главы государства, не можем не отметить все еще имеющиеся отдельные факты антисемитских, антииудейских и в целом ксенофобских вылазок, позорящих граждан нашей страны и вносящих разлад в общество. Они противоречат нашей Конституции и всей нашей политической культуре, сложившимся веками традициям. Мы решительно протестуем против таких проявлений как в прессе, так и в молодежной среде, в попытках осквернения кладбищ и мест молитвы. Совсем недавно мы выступали с протестом против таких покушений на могилы, на попытку поджечь синагогу в Дзержинске Нижегородской области. Мы требуем от властей проявлять оперативность и строгость в применении закона, а общественность – ежедневно трудиться над профилактикой этих и всех прочих видов ксенофобии!

Многообразие российского общества – это наша общая драгоценность. Но она хрупка, как любая драгоценность. И враги России стремятся разбить именно ее, превратив наше многообразие в детонатор расколов и вражды. Но да не будет так! Мусульмане и иудеи, православные и верующие многих иных направлений, не забудем, что наши предки веками жили на этих землях, умея сохранять мир и взращивать солидарность. Нам, как никогда ранее, нужно построить современное гражданское общество, а межконфессиональный мир – одна из его опор.

Мусульмане России, поздравьте своих соседей с праздником Рош а-Шана! Это веление нашей веры – жить в добрососедстве с «ахль аль-Китаб». И это наш гражданский долг как членов единого могучего социального организма, с гордостью именуемого Российской Федерацией!
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph