Мусульмане Поволжья

24.09.2008Петербургские мусульмане просят организовать мусалли за колючей проволокой

Сегодня руководителю петербургского управления ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) было отправлено письмо за подписью Джамалиддина Махмутова, зампредседателя религиозной организации «Аль-Фатх». Махмутов сообщает, что к нему обращаются единоверцы, находящиеся в исправительных учреждениях города и области, с просьбой помочь обустроить молитвенные комнаты (мусалли). В этих помещениях предполагается проводить религиозные обряды и коллективные богослужения.

«Мы готовы предложить УФСИН свою помощь, - заявил Махмутов Санкт-Петербургской газете «Мой район». - Содействовать в работе молитвенных комнат, организовать образовательные курсы по подготовке имамов и муэдзинов среди заключенных, создавать при учреждениях исламские библиотеки, в общем, всячески участвовать в воспитании и исправлении осужденных мусульман».

По словам Махмутова, во многих колониях имеются храмы и молитвенные помещения для христиан. Для мусульман их нет, что противоречит федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Отметим, что это не первое обращение «Аль-Фатха» к чиновникам. Мусульмане проявляют социальную активность с начала сентября, когда у верующих начался пост Рамадан. Сначала они обратились к президенту страны с просьбой учредить специальный орден «Георгиевский полумесяц» для отличившихся в бою солдат-мусульман. Спустя неделю последовало обращение к губернатору, в котором последователи Ислама просили обустроить в городских моргах помещения для религиозных похоронных обрядов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть