Мусульмане Поволжья

25.09.2008От сближения России с исламским миром все только выиграют, - В. Попов

О том, что Ислам становится новым полюсом создающегося сейчас многополярного мира, заявил в своем интервью радио «Россия» посол по особым поручениям МИД РФ, директор центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ Вениамин Попов. Интервью было дано им 23 сентября по окончании церемонии награждения его высшей наградой Совета муфтиев России - орденом «Аль-Фахр».

«Сейчас на международной арене происходят колоссальные сдвиги, - отметил В. Попов. - 500 лет все определялось Западом, западной цивилизацией. Это прошло. На арену активно выходят другие игроки. Сейчас мир переживает финансовый кризис. Он происходит не потому, что администрация Буша что-то не дорабатывает. Это объективный процесс ослабления влияния Запада в целом. Выходят на сцену мировой истории другие цивилизации - индийская, китайская, латиноамериканская. А сейчас быстро консолидируется Ислам».

«Ислам набирает силу и консолидируется, - заявил посол. - Он проповедует умеренные взгляды. В мире действует вторая по численности после ООН организация - Исламская конференция. Исламская солидарность набирает силу. К этому необходимо добавить такой фактор, как запасы нефти. Две трети ее мировых запасов сосредоточены в исламском мире, в Персидском заливе. У них огромные финансовые средства. В этом году страны Залива - шесть стран плюс Ирак и Иран - получат более триллиона долларов».

«Наконец, демографический фактор, - добавил В. Попов. - Сейчас мусульман полтора миллиарда. И американцы признают, что через 15 лет Ислам станет первой религией. Поэтому фактически в мире создаются новые полюса. Ислам тоже полюс. Если два полюса - Россия и исламский мир - будут сотрудничать, то мир от этого только выиграет».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть