Мусульмане Поволжья

23.09.2008В татарских селах Нижегородской области прошли мухтасибатские собрания

В татарских селах Нижегородской области прошли мухтасибатские собрания14 и 21 сентября в селах Сафаджай Пильнинского района и Большое Рыбушкино Краснооктябьского района Нижегородской области состоялись мухтасибатские собрания Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО). Они были проведены в соответствии с теми решениями, которые были приняты 30 августа на собрании Меджлиса – высшего законодательного органа ДУМНО.

23-09-08 В татарских селах Нижегородской области прошли мухтасибатские собрания

14 и 21 сентября в селах Сафаджай Пильнинского района и Большое Рыбушкино Краснооктябьского района Нижегородской области состоялись мухтасибатские собрания Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО). Они были проведены в соответствии с теми решениями, которые были приняты 30 августа на собрании Меджлиса – высшего законодательного органа ДУМНО.



В собраниях приняли участие председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов, руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов, имам-мухтасиб Пильнинского мухтасибата Ильхам Аллямов, имам-мухтасиб Краснооктябрьского мухтасибата Марат Салахетдинов, представители Отдела статистики и регистации ДУМНО и мусульманское духовенство области.

Главный вопрос, который стоял на повестке дня, – перерегистрация религиозных объединений мусульман (РОМ), внесение изменений в их уставы, приведение отдельных положений устава в соответствие с Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях».

На собраниях было принято постановление о проведении в ближайшее время перерегистрации РОМ Актуково, Кузьминка, Андреевка, Маклаково, Пица, Кочко-Пожарки, снятых с учета ведомственного реестра по Нижегородской области в 2007 году.

Среди первоочередных задач особо были выделены проведение месяца Рамадан (решение различных вопросов, касающихся священного месяца мусульман, в том числе выплата закята аль-фитр) и переаттестация имамов, которая должна быть завершена до конца ноября (имамам будут выделены учебные пособия с 100 вопросами и ответами – именно по этим пособиям будут проводиться экзамены).

На собраниях, помимо религиозных деятелей, присутствовали также и представители районной администрации, председатели колхозов, бизнесмены, которые приняли участие в обсуждении проблемы закрытых и недействующих мечетей. Все признали важность скорейшего решения данного вопроса.

21 сентября в ходе мухтасибатского собрания было принято постановление о сохранении на юго-востоке Нижегородской области единственного мухтасибата с центром в Сергаче, который объединит 33 села и 57 общин-махалля. Таким образом, в Нижегородской области будет только два мухтасибата: сергачский и нижегородский (с центром в Нижнем Новгороде). Это связано с сокращением татарского населения в селах Нижегородской области и увеличением общемусульманского населения в крупных городах и областном центре региона.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть