Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

23.09.2008В татарских селах Нижегородской области прошли мухтасибатские собрания

В татарских селах Нижегородской области прошли мухтасибатские собрания14 и 21 сентября в селах Сафаджай Пильнинского района и Большое Рыбушкино Краснооктябьского района Нижегородской области состоялись мухтасибатские собрания Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО). Они были проведены в соответствии с теми решениями, которые были приняты 30 августа на собрании Меджлиса – высшего законодательного органа ДУМНО.

23-09-08 В татарских селах Нижегородской области прошли мухтасибатские собрания

14 и 21 сентября в селах Сафаджай Пильнинского района и Большое Рыбушкино Краснооктябьского района Нижегородской области состоялись мухтасибатские собрания Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО). Они были проведены в соответствии с теми решениями, которые были приняты 30 августа на собрании Меджлиса – высшего законодательного органа ДУМНО.



В собраниях приняли участие председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов, руководитель аппарата ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов, имам-мухтасиб Пильнинского мухтасибата Ильхам Аллямов, имам-мухтасиб Краснооктябрьского мухтасибата Марат Салахетдинов, представители Отдела статистики и регистации ДУМНО и мусульманское духовенство области.

Главный вопрос, который стоял на повестке дня, – перерегистрация религиозных объединений мусульман (РОМ), внесение изменений в их уставы, приведение отдельных положений устава в соответствие с Федеральным законом «О свободе совести и религиозных объединениях».

На собраниях было принято постановление о проведении в ближайшее время перерегистрации РОМ Актуково, Кузьминка, Андреевка, Маклаково, Пица, Кочко-Пожарки, снятых с учета ведомственного реестра по Нижегородской области в 2007 году.

Среди первоочередных задач особо были выделены проведение месяца Рамадан (решение различных вопросов, касающихся священного месяца мусульман, в том числе выплата закята аль-фитр) и переаттестация имамов, которая должна быть завершена до конца ноября (имамам будут выделены учебные пособия с 100 вопросами и ответами – именно по этим пособиям будут проводиться экзамены).

На собраниях, помимо религиозных деятелей, присутствовали также и представители районной администрации, председатели колхозов, бизнесмены, которые приняли участие в обсуждении проблемы закрытых и недействующих мечетей. Все признали важность скорейшего решения данного вопроса.

21 сентября в ходе мухтасибатского собрания было принято постановление о сохранении на юго-востоке Нижегородской области единственного мухтасибата с центром в Сергаче, который объединит 33 села и 57 общин-махалля. Таким образом, в Нижегородской области будет только два мухтасибата: сергачский и нижегородский (с центром в Нижнем Новгороде). Это связано с сокращением татарского населения в селах Нижегородской области и увеличением общемусульманского населения в крупных городах и областном центре региона.

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph