Мусульмане Поволжья

16.09.2008Камбоджийские студентки, исповедующие Ислам, получили право носить хиджаб

В новом учебном году камбоджийские студентки, исповедующие Ислам, получили право носить хиджаб, сообщает IslamOnlineCom со ссылкой на газету Phnom Penh Post. «Тогда как учащиеся обычно должны носить белые рубашки и синие брюки в школу, мусульмане-кхмеры смогут носить свою традиционную одежду. Мы придерживаемся широких взглядов относительно студентов разных вероисповеданий», - заявили в министерстве образования, спорта и молодежи.

Премьер-министр Хун Сен 2 месяца назад пообещал учащимся-мусульманам разрешить посещать учебу в исламской одежде. Решение вступит в силу с октября, когда начнется новый учебный год.

Ранее студенты-мусульмане, как девушки, так и молодые люди, были вынуждены носить стандартную форму, определенную учебными заведениями, которая обычно состоит из рубашки и брюк. Это заставило некоторых девушек бросить учебу.

«В настоящее время кхмеры, придерживающиеся Ислама, не надевают свои традиционные одежды в вузах, однако все же девушки покрывают голову», - сказал Ды Теп Косал, директор одной из школ, в которой мусульмане составляют около 40% учащихся.

Хиджаб в широком смысле – это одежда мусульманки, соответствующая обязательным требованиям Ислама.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть