Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

16.09.2008Шутливая реклама призывает не переедать в Рамадан и заниматься спортом

Государственное телевидение Иордании выпустило рекламу, которая в шутливой форме призывает мусульман, соблюдающих пост, не переедать, когда наступает ночь. Еще один призыв социальной кампании – «Занимайтесь спортом и будьте здоровы!», передает AdMarket.

Государственная медиа-кампания – одна из первых в арабском мире – пытается бороться с такими серьезными проблемами как сердечный приступ и диабетическая кома, которые учащаются во время священного месяца. К сожалению, рамадан, который должен быть посвящен молитвам и воздержанию, часто бывает отмечен усиленными проявлениями страстей и нездоровых привычек в темное время суток, считают представители здравоохранения. Те, кто в течение дня воздерживается от пищи, воды и курения, ночью отягощают себя обильной едой и весельем до утра. Арабские диетологи бьют тревогу – Ближний Восток в Рамадан толстеет.

Многие, для того, чтобы легче было пережить дневную жару без воды, стараются выделить время на дневной сон и отказываются от занятий спортом. Иорданские медики утверждают, что в первую неделю поста количество пациентов, поступающих в больницы с сердечными приступами, инсультами, обострениями диабета и проблемами с пищеварением, резко увеличивается.

Несмотря на то, что пожилые, больные, путешествующие и дети могут быть освобождены от поста, многие из них пытаются выполнить предписания Рамадана, при этом особой опасности подвергаются диабетики из-за колеблющегося сахара в крови.

Так, по данным министерства здравоохранения Туниса, сообщает ИТАР-ТАСС, с первых дней Рамадана в медицинские учреждения стало обращаться намного больше тунисцев с хроническими заболеваниями. Уже сейчас поликлиники и больницы работают с двойной нагрузкой. «Они могли бы избежать осложнений, если бы пришли ко мне на консультацию до начала поста», – отметил доктор Сами бин Али. – Палящее солнце и раскаленный неподвижный воздух – такая погода установилась сегодня - только ухудшают ситуацию».

Директор телевизионного проекта в Иордании Инаам Барриши пока не может оценить его влияние на мусульман: «Если реклама окажет влияние на 7 процентов жителей Иордании, мы будем считать это успехом».
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph