Мусульмане Поволжья

10.09.2008В Нижегородской Соборной мечети состоялась встреча руководства ДУМНО со студентами-международниками

10-09-08 В Нижегородской Соборной мечети состоялась встреча руководства ДУМНО со студентами-международниками9 сентября в здании Соборной мечети состоялось организационное собрание для студентов, учащихся на факультете международных отношений ННГУ им. Н. И. Лобачевского по президентской программе.

С приветственным словом выступил председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Умар-хазрат Идрисов, обозначив основные цели и задачи перед будущими специалистами и исламской элитой. Умар-хазрат призвал студентов к активному поиску и приобретению знаний, общественной деятельности, прилежному отношению к учебе и достижению высоких степеней в научной стезе. Более того, он отметил необходимость получения религиозных знаний: «Самое главное знание – знание о Боге, Аллахе. Стремитесь к его постижению и руководствуйтесь этими знаниями в своей жизни!».

Со словами напутствия выступил и ректор НИИ им. Х. Фаизханова Дамир-хазрат Мухетдинов. «Примечательно, что этот учебный год начался со Священного месяца Рамадан. В этот месяц Аллах начал ниспослание Корана людям. И первые его аяты призывали не к молитве, не к посту, не к выплате закята, а к получению знаний. Аллах сказал: «Читай…» (сура «Сгусток»). Это еще раз доказывает нам важность и необходимость для каждого мусульманина стремиться к приобретению знаний, к познанию окружающего мира».

Говоря о молодых специалистах, Дамир-хазрат также отметил: «Нижний Новгород никогда в прошлом не был центром исламоведения и востоковедения, однако времена меняются. Современные реалии показывают, что все больше студентов нижегородских вузов занимаются проблематикой Востока, все больше известных ученых-востоковедов и тюркологов, в том числе и с мировым именем, приезжает в наш город, чтобы принять участие в научно-практических конференциях и семинарах. Меняется и этно-конфессиональная ситуация в РФ, о чем, в частности, свидетельствует постоянный рост населения мусульманского вероисповедания. В этой ситуации государство не может не учитывать этого фактора в проводимой политике. В Нижнем Новгороде учатся не только татары, нижегородцы, но и представители других национальностей, регионов, что очень важно в процветании нашего многонационального и многоконфессионального славного Отечества».

В ходе беседы был затронут и вопрос о стипендиях, учрежденных Фондом поддержки исламской культуры, науки и образовании и ДУМНО. 3000 рублей – неплохое подспорье для студента. Для ее получения стипендиат должен соответствовать следующим критериям: хорошая успеваемость, активное участие в мероприятиях, проводимых ДУМНО и НИИ им. Х. Фаизханова, высокая нравственность.

Заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари-хазрат Муслимов рассказал студентам о планах занятий по арабскому языку, истории татарской философской мысли и организации учебного процесса. Говоря об одном из зарекомендовавших себя и не имеющих аналогов проектов, Рамазановских чтениях, Абдулбари-хазрат, отметил, что в этом году в его рамках для студентов, учащихся по президентской программе, будут организованны лекции, которые будут читать известные и авторитетные ученые и политики. Одной из первых таких лекций будет лекция д. и. н., профессора Казанского филиала Российской академии правосудия Айдара Хабутдинова, которая состоится уже 11 сентября.

В конце организационного собрания студенты получили подарочные наборы Издательского дома «Медина» и сфотографировались на память.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть