Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

09.09.2008В селе Малое Рыбушкино состоялся меджлис, приуроченный к юбилею первой мечети Нижегородской области, открытой в советский период

В селе Малое Рыбушкино состоялся меджлис, приуроченный к юбилею первой мечети Нижегородской области, открытой в советский период30 августа, в преддверии Священного месяца Рамадан, в селе Малое Рыбушкино Краснооктябрьского района состоялся меджлис Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО). Меджлис был приурочен к юбилею важного исторического события в жизни нижегородских мусульман – 60-летию малорыбушкинской мечети, которая была первой мечетью, открытой на нижегородской земле в годы Советской власти.

Открывая заседание меджлиса, председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов выразил свое удовлетворение тем, как идет процесс восстановления разрушенных мечетей и строительство новых. По его словам, в настоящее время на 33 деревни приходится 56 мечетей, и они продолжают стоиться. В то же время он посетовал, что «из-за нехватки финансов уже сегодня некоторые мечети на пороге закрытия» и призвал сельских имамов обратиться за помощью к руководителям-соотечественникам крупных предприятий, видным бизнесменам, выходцам из татарских сел, которые уже не раз поддерживали благое дело распространения духовного знания в Нижегородской области.

Несмотря на то, что мечети продолжают открываться, стремиться есть к чему. Как рассказал собравшимся имам большерыбушкинской мечети Амин-хазрат Таджетдинов, когда-то в селе было семь мечетей – четыре в Большом Рыбушкине и три в малом, сейчас – только три. Он также сообщил, что имена тех священнослужителей, которые служили своему народу в прошлых столетиях, увековечены: 18 имен религиозных деятелей того времени вписаны на мраморную плиту. Чтобы достоверно восстановить их имена, пришлось поднимать архивы 1870-х годов в Москве, Н. Новгороде. «Никто не забыт и ничто не забыто» - такое отношение было у советских людей к павшим в Великой отечественной войне; точно также и сельские жители татарских сел Нижегородчины чтят память своих духовных наставников, многие из которых погибли за веру в годы советского мракобесия.

Далее слово было предоставлено действующему имаму мечети села Малое Рыбушкино Амиру-хазрату Юсипову.

– Были тяжелые послевоенные годы, – начал говорить сельский имам Амир Юсипов, – и тем не менее, несмотря на всякие гонения на религию, наши отцы и деды были преданы своим вероисповеданиям, что подтолкнуло их пойти в вышестоящие инстанции с ходатайством о возвращение здания мечети прихожанам. Когда было получено разрешение на восстановление старой мечети, то аксакалы деревни, такие как Ахмет-абзый, Нурмухаммят-ага, Ахат-бабай, на быках доставили большой деревянный минарет из Мордовии, а другие были заняты на сборе средств. Ведь в то время зарплата еще не выплачивалась, работали на трудодни. Поэтому нужные средства были собраны со всей округи. Первым имамом этой мечети был Махмут-абзый, который служил на этой должности до 1961 года. Потом его сменил мой отец Хамзя, который тянул эту нелегкую ношу до 1978 года...

Выступление Амира-хазрата было эмоциональным. Он призвал всех имамов к тому, чтобы они в своих деревнях достигли такого уважения к себе, чтобы перед ними односельчане не курили, не пьянствовали, а в пьяном виде не показывались на глаза. «Надо всячески препятствовать этим злым привычкам, не присущим татарам-мусульманам», – сказал Амир Юсипов.

В заключение торжественной части нижегородские мусульмане почтили память все имамов Нижегородчины, которые в разные годы своими проповедями возносили хвалу Всевышнему Аллаху и призывали всех своих односельчан встать на путь истинный.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph