Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

03.09.2008Время духовного очищения

Мусульмане Татарстана вместе с мусульманами всего мира 1 сентября отметили начало священного месяца Рамадан. По данным ДУМ РТ, священный пост в республике держит каждый второй мусульманин, а это около миллиона человек.

Рамадан (Рамазан) – месяц поста, в течение которого мусульмане должны воздерживаться от пищи, питья, половой близости от утренней зари до захода солнца. Пост обязателен для всех взрослых мусульман, кроме тех, кто не может его придерживаться в силу определенных обстоятельств (далекая поездка, болезнь), а также пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Согласно исламской традиции в этот месяц пророку Мухаммеду было передано через ангела Джибриля первое божественное откровение. Это произошло в 610 году, когда Мухаммед находился в пещере Хира под Меккой, где он часто уединялся для религиозных бдений. Это и последующие откровения, полученные Мухаммедом, составили священную книгу ислама - Коран.

Священный пост – ураза – продлится до 30 сентября. В светлое время мусульманам приходится поститься по 19 часов. Например, в первый день поста прием пищи нужно прекратить до 03:49 и можно будет есть только в 19:37. Далее с каждым днем время поста сокращается на три-четыре минуты, и в последний день Рамадана он продлится с 04:45 до 18:21. Ураза-байрам придется на 1 октября.

Если кто-то нарушил пост случайно, то он должен возместить пропущенные дни после Рамадана, а если преднамеренно, то кроме возмещения дней поста он должен еще и покаяться. Как объяснили в Духовном управлении мусульман Татарстана, пост на протяжении двух месяцев – таково наказание за один пропущенный день.

Заместитель муфтия Татарстана Сулейман хазрат сообщил 116.ru, что денежная компенсация для тех, кто не постится в Казани, составляет примерно 150 рублей в день, в Москве эта сумма составляет примерно 300 рублей. Данные средства выплачивают те, кто по уважительной причине не может поститься, к примеру, из-за болезни. Поэтому они кормят постящихся людей ежедневно на протяжении месяца.

«Воздержание от пищи на определенный период времени не только безвредно, но и полезно для организма, – заявила 116.ru главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РТ, главный физиотерапевт Казани Фаузия Шигабутдинова. – Исключение составляют люди, имеющие проблемы со здоровьем, дети и беременные женщины. К примеру, пост будет полезен для гипертоников. В дни разговения людям, имеющим какие-либо медицинские противопоказания, лучше учитывать рекомендации врачей и исключить из потребления жирную и острую пищу. А вот есть сухофрукты, фрукты, мед и овощи полезно. Рекомендуется не перегружать желудок, пища должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Поэтому из рациона лучше исключить пироги и пельмени», – отметила Фаузия Шигабутдинова. Однако сама она пост не держит. «Я очищаюсь мысленно», – сказала она.

Зато первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин соблюдает уразу постоянно. «Я держу посты в Рамадан на протяжении всего месяца, и так уже на протяжении четырех-пяти лет. Трудностей при этом не возникает. Скорее наоборот – исчезали боли в желудке, я чувствую эмоциональный подъем, который помогает больше концентрироваться на работе», – рассказал он. Однако больным людям, особенно с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, Адель Вафин поститься не советует. Он также посоветовал прерывать пост тем, кто во время уразы почувствует ухудшение состояния здоровья.

Министр юстиции РТ Мидхат Курманов в этом году пост будет соблюдать первые две недели. «Я держу уразу каждый год. Это семейная традиция. Обычно бывает сложно лишь в первые два дня. Моей работе воздержание от пищи нисколько не мешает, и вообще я редко обедаю», – сказал он. По данным местных СМИ, священный пост также соблюдают мэр Казани Ильсур Метшин и некоторые звезды татарской эстрады. К примеру, певец Салават собирается поститься в первые три дня.

В настоящее время в Казани работает около десятка мусульманских халяль-кафе. В основном они сконцентрированы в центре города. В кафе и ресторанах на протяжении месяца будут проводиться праздники разговения – бесплатные раздачи еды для малоимущих, прихожан, студентов. «В эти дни во всех халяльных кафе частные лица за свой счет кормят бедняков и студентов, которые постятся. К примеру, вчера в ресторане «Катык» после поста прошло разговение, в котором участвовал муфтий Татарстана и около 60 человек», – сказал Сулейман хазрат. В мечетях «Нурулла», «Марджани», «Энием» также в эти дни проходят праздники разговения.

В этом году впервые по инициативе Казанского мухтасибата при мечети «Марджани» ифтар (разговение после поста) в течение всего месяца проходит под шатром. На площади при мечети ежедневно смогут разговляться 250 человек. Этот довольно большой шатер стоимостью в 400 тысяч рублей был подарен меценатами специально по случаю наступления месяца Рамазана. Помимо мечети «Марджани», традиционно постящиеся могут бесплатно принять пищу разговения в мечети «Медина», «Сулейман», «Булгар» и других.

«Чтобы в священный месяц бороться с соблазнами, нужно быть глубоко вероубежденным, богобоязненным и благочестивым человеком. Необходимо твердо верить в то, что пост дан от Всевышнего, он дарован людям, чтобы очиститься от скверны», – сказал 116.ru председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Гусман хазрат Исхаков.

Прихожан во время Рамадана по вечерам в Казани ожидают бесплатные автобусы. Так, каждый вечер у памятника Мусы Джалиля всех прихожан, пришедших на ночной намаз-таравих в «Кул Шариф», ожидают три автобуса, каждый из которых развозит верующих в определенную часть города. Такое решение было принято после многочисленных обращений прихожан с жалобами на невозможность уехать после ночных намазов, которые заканчиваются обычно около 22:00-23:00, когда движение общественного транспорта на дорогах практически отсутствует.

В казанском поселке Левченко находится мечеть «Сулейман». Для незрячих верующих специальный автобус курсирует от мечети до города. В этом году эта услуга оказывается впервые. «Всего в Казани работают 50 мечетей, в самых крупных из них организован развоз верующих», – отметил заместитель муфтия Татарстана Сулейман хазрат.

В рамках священного месяца в Казани проходит акция «Мир на кончиках пальцев». Весь сентябрь любой посетитель магазинов «Бахетле», купивший морепродукцию «Санта Бремор», оказывает помощь незрячим людям. Вырученные средства по рекомендации учебно-реабилитационного центра при казанской мечети «Сулейман» будут направлены на приобретение специального оборудования для обучения компьютерной грамотности незрячих людей.

«В жизни каждого из нас наступает долгожданное событие – начало священного месяца Рамадана, времени поста, прощения грехов и духовного очищения. В эти поистине благословенные дни особенно важно ценить каждую минуту Рамадана, проживая ее со всей ответственностью и с осознанием совершенных нами дел, и помнить, что многократно возрастает божья благодать за каждый добрый поступок», – подчеркнул Гусман хазрат Исхаков.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph