Мусульмане Поволжья

26.08.2008IV Всероссийский мусульманский форум пройдет в Нижнем Новгороде

21 августа состоялось очередное собрание Президиума Духовного управления мусульман Нижегородской области, на котором был утвержден план работ и мероприятий до конца текущего года. Возглавлял собрание председатель ДУМНО Умар Идрисов. На заседании присутствовали руководитель аппарата ДУМНО Дамир Мухетдинов, заместитель председателя ДУМНО по связям с общественностью и имам-хатыб мечети г.Дзержинска Гаяз Закиров, заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари Муслимов, управляющий делами ДУМНО Тимур Фахретдинов, а также мухтасибы Ш.Аллямов, М.Беюсов, М.Салахутдинов.

Главной темой обсуждения стало празднование 15-летия ДУМНО, в рамках которого будет отмечаться 220-летие Оренбургского магометанского духовного собрания и пройдет IV Всероссийский мусульманский форум.

Предыдущий Всероссийский мусульманский форум состоялся в прошлом году в Москве и собрал большое количество гостей со всех регионов России. В этом году, как обещают организаторы, гостей ожидается не меньше. О своем желании принять участие в форуме и посетить праздничные мероприятия уже сообщили десятки человек, среди которых имамы из татарских сел, лидеры региональных ДУМ, известные ученые и политические деятели. Добавим, что торжества пройдут со 2 по 4 ноября.

Еще одним важным вопросом, который обсудили нижегородские мусульмане, стало проведение очередного меджлиса ДУМНО, намеченного на 30 августа. Меджлис, который будет проводиться в селе Малое Рыбушкино Краснооктябрьского района, будет посвящен 60-летию рыбушкинской мечети, которая была первой мечетью, открытой в Нижегородской области в годы Советской власти. В этот же день в рамках меджлиса состоится открытие молельного дома в селе Уразовка, а нижегородским имамам будут вручены подарки и благодарственные письма от Фонда поддержки исламской науки, образования и культуры в знак признания их заслуг в деле распространения мусульманской культуры на нижегородской земле.

Положительную деятельность нижегородских имамов, прежде всего в сельской местности, отмечает и ДУМНО. Однако, по мнению членов Президиума Духовного управления мусульман Нижегородской области, для имамов и сельских учителей в целях повышения качества преподавания следует организовать дополнительные курсы, в частности по предмету «Основы ислама», после прохождения которых преподавателям будут выдаваться специальные сертификаты. Вопрос об организации таких курсов также будет обсуждаться на меджлисе. Кроме того, 30 августа мухтасибы отчитаются о деятельность своих мухтасибатов за первую половину 2008 года, и будет принято обращение Умара-хазрата Идрисова в связи с началом месяца Рамадан.

Не оставил без своего внимание Президиум ДУМНО и такую важную проблему, как введение в школьную программу предмета «Духовно-нравственная культура». Было высказано мнение, что ДНК – это ни что иное, как предмет «Основы православной культуры», Несмотря на изменение название, содержание предмета, по мнению членов президиума ДУМНО, осталось прежним. Президиум ДУМНО постановил, что в ходе меджлиса 30 августа обсудит этот вопрос с сельскими учителями и молодежью.

В ходе заседания были также рассмотрены такие темы, как проведение 4 ноября в селе Сафаджай Пильнинского района 5-го юбилейного семинара «Рухи мирас» («Духовное наследие»), учреждение «Центра исламской культуры», внесение изменений в Устав ДУМНО и Совета улемов Нижегородской области, подписка на газету «Мишар доньясы», утверждение штата и бюджета ДУМНО на 3-4 квартал этого года.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть