Мусульмане Поволжья

25.08.200820 августа 2008 г. в городе Кузнецке Пензенской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам и современное общество».

20 августа 2008 г. в городе Кузнецке Пензенской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам и современное общество». Конференция проводилась в рамках мероприятий, посвященных 220-летию основания Центрального духовного управления мусульман России. В конференции приняли участие делегаты семи духовных управлений мусульман. Они представляли входящие в ЦДУМ России духовные управления мусульман из Пензенской, Оренбургской, Ульяновской и Самарской областей, Чувашской Республики, Республики Башкортостан, Республики Мордовия.
Конференцию вёл председатель ЦДУМ России, Верховный муфтий Талгат-хазрат Таджуддин. В конференции приняли участие представители аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, аппарата главного федерального инспектора по Пензенской области, правительства Пензенской области, руководства города Кузнецка и Кузнецкого района.
Кроме пленарного заседания программа конференции «Ислам и современное общество» включала свободные дискуссии, участие делегатов в открытии новой мечети в селе Малый Труев, посещение мечети и центра повышения квалификации мусульманского духовенства в селе Бистянка, посещение мечети в селе Средняя Елюзань.
Основной целью конференции был обмен опытом работы общественных советов при духовных управлениях мусульман Центрального духовного управления мусульман России. Участники конференции выразили поддержку народу Южной Осетии в связи с агрессивными действиями грузинского руководства против жителей города Цхинвали, поддержали действия российского руководства по защите народа Южной Осетии.
Среди тем докладов на пленарном заседании – «Цели и задачи общественных советов при духовных управлениях мусульман», «Взаимодействие общественных советов при духовных управлениях мусульман с национально-культурными автономиями в регионах», «Современные подходы в духовно-нравственном воспитании молодежи», «Роль семьи в исламе», «Подготовка традиционных мусульманских священнослужителей» и другие.
Материалы конференции (доклады, а также Положение об Общественном совете Духовного управления мусульман) будут размещены в разделе «Выступления и интервью» нашего сайта.


Из выступления советника аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Симонова на конференции «Ислам и современное общество» (г. Кузнецк, Пензенская область, 20 августа 2008 года)

«… В Приволжском федеральном округе ислам, исламская культура занимают особое место. … Из более чем 6000 зарегистрированных в округе религиозных организаций 2200 – мусульманские. Кроме того, дополнительно к этому значительное количество мусульманских религиозных объединений действует на правах религиозных групп.
Как известно, для российского ислама характерен организационный плюрализм. В 14 субъектах Федерации, находящихся в пределах Приволжского федерального округа, насчитывается 24 духовных управления мусульман. Часть из них действует в структуре Центрального духовного управления мусульман России, часть – в структуре Совета муфтиев России. Позиция государственных органов состоит в сотрудничестве со всеми ответственными мусульманскими структурами, ответственными мусульманскими лидерами. Несомненно, что такие в России составляют большинство. Одно из дополнительных свидетельств этому – позиция мусульманских духовных руководителей в связи с бесчеловечными действиями грузинского руководства в Южной Осетии, четко выраженная и на сегодняшней конференции.
… В Приволжском федеральном округе налицо успешное сотрудничество государственных органов и мусульманских объединений. Сотрудничество ведётся в сфере культуры и образования, в сфере благотворительности, в сфере борьбы с негативными нравственными проявлениями и терроризмом. В регионах округа духовные управления мусульман успешно сотрудничают со Всероссийским Фондом поддержки мусульманской культуры, науки и образования, возглавляемым академиком Е.М.Примаковым.
… Сфера государственно-конфессиональных отношений является по определению сложной сферой, в которой порой могут возникать различные непростые обстоятельства. Так, в последнее время проявились проблемы в судебной экспертизе исламской литературы на предмет экстремизма. Данную экспертизу нередко проводят специалисты, не являющиеся исламоведами, религиоведами, слабо представляющие себе специфику религии как социально-исторического и культурного феномена. Как результат в число литературы, признанной экстремистской, попадают книги, в отношении которых и светские религиоведы, и мусульманские богословы выражают аргументированное сомнение по поводу «экстремистского» характера данных произведений. …
По мнению Г.А.Рапоты, полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, целесообразно создание федерального центра экспертизы религиозной литературы на предмет экстремистских материалов. Данный экспертный совет мог бы быть создан при Минюсте или при Общественной палате России. В составе экспертного совета могут быть созданы секции по конфессиям. В его состав должны войти авторитетные религиоведы, в частности исламоведы и, конечно, представители мусульманского духовенства, мусульманские богословы. Данные предложения представлены Г.А.Рапотой Президенту страны.
…Что касается общественных советов при духовных управлениях мусульман, работе которых посвящена сегодняшняя авторитетная конференция, то представляется, что это важнейшее дело, новое слово в развитии структур гражданского общества. Причем особенно значимо, что речь здесь идет уже не о задумках и планах, а о реально работающих структурах, о конкретном опыте работы в конкретных регионах».

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть