Мусульмане Поволжья

15.08.2008Россия переживает расцвет исламоведения - ученый

Российское исламоведение сейчас переживает расцвет, однако в этой сфере еще многое предстоит сделать, заявил руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

"Сейчас мы наблюдаем расцвет отечественной науки, в частности, исламоведения и востоковедения. Во многом этому способствует деятельность Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, который оказывает изучению исламской культуры значительную помощь", - заявил В.Наумкин в интервью "Интерфакс-Религия".

Он выразил сожаление, что такие шаги, направленные на поддержку исламской культуры и изучения ислама, "были осуществлены государством лишь недавно".

Как отметил ученый, современные российские специалисты имеют возможность работать с первоисточниками на арабском, турецком, персидском языках, "то есть развивается и языковая школа".

По мнению В.Наумкина, нынешнее исламоведение становится более "мусульманским" - в нем появляется все больше и больше представителей российской мусульманской уммы.

Исламовед считает, что сейчас необходимо развивать книгоиздательскую деятельность, стимулировать исследования в области ислама, создавать новые переводы Корана.

"Крайне актуальна большая исламская энциклопедия, которая будет востребована не только самими мусульманами, но и всем российским обществом. Необходима и активизация работы по пропаганде толерантной, умеренной интерпретации вероучения, которое составляет сердцевину богатейшего культурно-религиозного наследия российской уммы", - добавил ученый.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть