Мусульмане Поволжья

15.08.2008Дамир Мухетдинов: Призываю всех мусульман России помочь осетинскому народу молитвами и пожертвованиями

Дамир Мухетдинов: Призываю всех мусульман России помочь осетинскому народу молитвами и пожертвованиямиЗаместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов прокомментировал ситуацию в Южной Осетии по результатам встреч с заместителем председателя Республики Южная Осетия Б.Чочиевым, с руководителем департамента по связям с религиозными организациями югоосетинского правительства С.Хубаевой, с главой аланской Епархии Южной Осетии архиепископом Георгием, а также с жителями города, с военными югоосетинских и российских войск, освободивших Цхинвали, с сотрудниками МЧС Российской Федерации:



С ситуации вокруг грузино-осетинского конфликта мусульмане России ярко продемонстрировали свою гражданскую позицию и доказали свой патриотизм и то, что для нас ценности прав и свобод человека, справедливости превыше межнациональных и межконфессиональных различий.

В целом приезд делегации российских мусульман был встречен с большим оптимизмом и поддержкой. И государственные деятели, и простые граждане выражали свою искреннюю благодарность российскому государству, миротворцам, жителям Северной Осетии и вообще всем россиянам, принявшим участие в судьбе югоосетинского народа, не оставшимся равнодушными к трагедии его геноцида.

Напомню, именно чеченский батальон «Восток» одним из первых прибыл в зону боевых действий на помощь российским миротворцам. Они проявили мужество и героизм, что не осталось незамеченным и осетинским населением. Очевидцы военных действий – мирные жители в беседах не раз упоминали отвагу чеченских военных-мусульман. Не осталось без внимания и то, что начальник воинского контингента миротворческих сил РФ в Южной Осетии Марат Кулахметов – мусульманин по происхождению.

В этой связи хочу подчеркнуть, что мусульманские СМИ России должны донести не только российскому читателю, но и мировой аудитории всю правду о происходящем в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Мы должны осудить режим Саакашвили и призвать его к суду.

Кроме того, в святой для мусульман пятничный день всех имамов во время пятничных намазов возносить молитвы за мир и восстановление справедливости и обратиться к верующим с призывом помочь оказавшемуся в беде братскому народу. Пусть каждый внесет свой посильный вклад – кто молитвой, кто денежным или иным пожертвованием. Муфтий Северной Осетии – Али хаджи Евтеев взял на себя почетную миссию осуществлять посредничество между желающими оказать помощь и пострадавшими.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть