Мусульмане Поволжья

12.08.2008Осенью в Казани состоится празднование 10-летнего юбилея РИУ

В начале ноября в Казани пройдут праздничные мероприятия, приуроченные к десятилетнему юбилею Российского исламского университета (РИУ). Планируется, что в рамках торжеств по случаю юбилея РИУ здесь состоится международная конференция «Мусульманское образование: проблемы и перспективы» и II Всероссийский конкурс чтецов и хафизов Корана.

Как рассказал IslamRF ректор вуза, профессор Рафик Мухаметшин, в конференции «Мусульманское образование: проблемы и перспективы» примут участие представители исламских организаций, ученые, религиозные и государственные деятели, руководители мусульманских учебных заведений России и зарубежных стран. Приглашения принять в ней участие отправлены, в частности, ректорам исламских университетов Египта (аль-Азхар) и Малайзии.

Запланированный на ноябрь II Всероссийский конкурс чтецов и хафизов Корана будет проходить в трех номинациях: «Знание наизусть полного текста Священного Корана», «Знание наизусть 10 частей Священного Корана», «Знание наизусть 29-30 частей Священного Корана». Организаторами конкурса, помимо РИУ, выступает Всемирная организация подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги, Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан и администрация города Казани. В конкурсе могут участвовать лица мужского пола, независимо от возраста, являющиеся гражданами Российской Федерации.

Кроме того, по словам Рафика Мухаметшина, в первых числах ноября в Казани состоится семинар по исламской банковской системе. Он будет организован при участии представителей деловых кругов Малайзии. В частности, в настоящее время в столице Татарстана находится с визитом главный исполнительный директор Куала-Лумпурской школы бизнеса Судин бин Харон. Руководство РИУ ведет с ним переговоры относительно участия малазийских специалистов в создании Центра исламской экономики, который в настоящее время проходит процедуру лицензирования в Министерстве образования России. В случае получения лицензии в июле будущего года Центр осуществит первый набор студентов, которые будут обучаться по специальности «мировая экономика». Общеэкономические дисциплины в этом вузе будут вести местные специалисты; преподавание предметов, связанных с исламской экономикой, возложат на представителей иностранных университетов и бизнес-школ, в частности, уже упоминавшейся выше Куала-Лумпурской школы бизнеса.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть