Мусульмане Поволжья

13.08.2008Мусульмане России выступают с гуманитарными инициативами для помощи Южной Осетии, пострадавшей от грузинской агрессии

Регионы Российской Федерации, где традиционно проживают мусульмане, в эти дни выступают с различными предложениями по оказанию гуманитарной помощи жителям Южной Осетии, где, начиная с 8 августа с.г. проходили боевые действия. Крупнейшие мусульманские организации России также выступили с заявлениями, осуждающими действия Грузии и призывающими к прекращению кровопролития.

В частности, одним из первых субъектов федерации, принявших южноосетинских беженцев, стала Кабардино-Балкария.

В Нальчике 11 августа прошел митинг в поддержку Южной Осетии. Люди собрались под лозунгами "Нет геноциду народа Южной Осетии", "Саакашвили - военный преступник", "Нет войне на Кавказе", передает корреспондент ИА REGNUM.

Все участники митинга говорили о своей поддержке народа Южной Осетии и политики российских властей. Ветеран Великой Отечественной войны Мустафа Абдуллаев сравнил президента Грузии с Гитлером XXI века.

Выступивший на митинге муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев заметил, что ему непонятно молчание грузинского народа. "Почему жители Грузии не выходят на митинги, почему они не требуют от своего руководства прекратить войну? Мы сегодня хотим потребовать от них этого, потому что это трагедия не только Южной Осетии, это трагедия грузинского народа", - сказал Пшихачев.

О готовности Чеченской Республики принять у себя беженцев из Южной Осетии в первый же день войны заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Как сообщило РИА «Дагестан», в министерстве здравоохранения Республики Дагестан принято решение направить в зону грузино-югоосетинского конфликта 35 машин скорой помощи.

Кроме того, Правительство РД открыло в Дагестанском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» внебюджетные расчетные счета для накопления средств, поступающих от граждан, организаций, предприятий, учреждений для оказания помощи пострадавшим гражданам из Южной Осетии, передает РИА «Дагестан».

По сообщению российских информационных лент, увеличивается и количество добровольцев из Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Дагестана, желающих отправиться в зону военного конфликта для защиты Южной Осетии.

Специальное заявление в связи с «ситуацией, сложившейся в результате агрессивных действий руководства Грузии против мирного населения Республики Южная Осетия и связанных с ними трагических последствий», принял президиум Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР), сообщает Ислам.Ру.

Совет муфтиев России через обращение, опубликованное на официальном сайте, призвал стороны «сесть за стол переговоров на основе международного права, с позиций интереса народов, на протяжении веков проживающих рядом и имеющих многовековую историю мирного соседства».

«От имени мусульманского сообщества России мы призываем политиков и государственных деятелей Грузии: прекратить боевые действия, направленные против женщин, стариков и детей, немедленно остановить кровопролитие и насилие, способные вписать в историю Грузии позорную страницу и привести к гуманитарной катастрофе», - говорится в заявлении СМР.

Центральное духовное управление мусульман России призвало президента Грузии Михаила Саакашвили прекратить военную агрессию в отношении Южной Осетии, передает Интерфакс.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть