Мусульмане Поволжья

13.08.2008Около 130 тыс. мусульман Филиппин стали беженцами

Около 130 тыс. человек бросили свои дома и бежали в безопасные районы на южном филиппинском острове Минданао, где вновь произошли столкновения между правительственными войсками и бойцами Исламского фронта освобождения моро (ИФОМ), который добивается широкой автономии для проживающих там мусульман. Об этом сообщили действующие на Минданао гуманитарные организации. В связи со вспышкой насилия ИФОМ потребовал отменить выборы, назначенные в этом районе для избрания местной администрации.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в воскресенье правительственные самолеты подвергли бомбардировке позиции Исламского фронта освобождения моро, бездоказательно обвинив его бойцов в захвате земли крестьян-христиан. Воздушные удары уничтожили десятки домов мирных жителей и вызвали потоки беженцев, однако власти утверждают, что это не дает оснований для отмены выборов в районе проживания мусульман.

ИФОМ требует расширения границ своего автономного района и больших прав, в том числе на разработку природных ресурсов на Минданао, где имеются, в частности, месторождения нефти и природного газа. Ранее в один из моментов переговоров правительство Филиппин согласилось включить дополнительные деревни в зону контроля фронта. Однако это соглашение было отменено Верховным судом страны.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть